迎農糧股大行情!專家喊搶糧票6檔吸金

快撕船票!專家喊搶糧票 6檔農糧股大行情來了

俄烏戰火推升全球農糧價格,食品價格指數更超越2008年金融海嘯前的上次全球糧食危機,資深分析師指出,農糧股15年來的最大行情正在啟動,除點名台肥、東鹼、惠光等3檔焦點股,載送穀物、肥料的中小型散裝輪也是隱形贏家,看好台航、慧洋-KY、四維航等3家成長性,可望優於散裝同業

萬寶投顧投資總監蔡明彰指出,隨俄烏戰爭變成餐桌戰爭,化肥股績效成全球產業大黑馬,因俄羅斯及白俄羅斯出口鉀肥佔全球4成,目前出口大減,春耕供需出現重大缺口,鉀肥今年來狂漲30%,2020年來更大漲3倍。

以農產品生產大國巴西為例,2月備妥肥料的農民僅28%,遠低於去年同期的43%,因而全力追價,巴西鉀肥現貨每噸1100 美元,創歷史新高。大陸鉀肥去年合約價230美元,今年590美元,大漲1.6倍,加拿大鉀肥產量世界第一,現傳美國下階段制裁俄羅斯肥料,全球肥料價格將啟動再一波漲勢。

俄羅斯、烏克蘭、阿根廷、埃及等多國已禁止糧食出口,7大工業國高峰會警告全球糧食危機,今年春耕不足,小麥、玉米的生長周期約180天,收成不足將引發糧荒,且在糧荒前食物價格大漲,更助長通膨,而糧食危機在全球股市的先行指標,正是農糧龍頭大漲。

全球4大糧商為ADM、邦吉、嘉吉及法國路易達孚,控制全球80%糧食,4大糧商的實際影響力,甚至大於蘋果、特斯拉,人類可以不用手機、電動車,但不能不吃飯,當中僅ADM、邦吉股票上市,今年各漲32%及21%,且漲勢有加速跡象。

ADM價位93美元,已超過2008年上次糧食危機高點的46美元,那次ADM大漲230%,顯然這次才剛熱身,ADM為穀物處理大廠,主營業務為黃豆壓碎處理及玉米添加物,股神巴菲特長期持有,其子更進入ADM董事局。

蔡明彰認為,台股農糧股可鎖定台肥、東鹼、惠光等3檔,目前股價各約 161.5元、78.2元與52.5元,這次農糧15年來最大行情,以這3檔為焦點。

其中,東鹼產品為硫酸鉀原料氯化鉀,為品種最廣泛使用的鉀肥,也是這次漲幅最大者,公司原料來自北美,不受戰爭影響,9成外銷,可隨國際行情順利轉嫁給客戶,今年EPS估看4元,本益比15倍。

台肥產品尿素以內銷為主,由中東供應原料,去年EPS 3.1元,創7年新高,配息2.8元,殖利率3.7%,加上為知名資產股,擁有土地市價1700億元,約17個股本,享有較高本益比20倍,若下半年國內通膨急升,資產股評價提高,本益比有望再度調升。

惠光產品為俗稱農藥的植物保護保護劑,佔營收60%,地工膜佔營收40%,去年EPS估3.8元,有望創掛牌以來新高。而在地工膜業務上,惠光為亞洲龍頭,以大陸市場為主,與對岸農業息息相關。

蔡明彰另指出,全球糧食危機中,載送穀物、肥料的中小型散裝輪則是隱形贏家。

今年BDI指數僅漲16%,但巴拿馬型BPI、極限輕便型BSI卻大漲32%,今年台航、慧洋- KY、四維航等3家小型船舶為主的散裝輪,上半年成長性將優於整體散裝輪。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李宗莉)