投信長期認養股大公開 這4檔剛上車

投信長期認養股大公開 除了創惟、智原 專家透露還有4檔上周剛上車

投信連續買超台股創下史上最長紀錄,自俄烏戰爭開打以來連續進場台股,可謂是大盤這一波修正以來最強後盾,產業隊長張捷表示,透過投本比統計數據,就能察覺投信最近持有的部位占個股股本的比重,進而了解投信動向,而張捷也整理了統計至25日以來,投信持股比率增加較多的個股。

產業隊長張捷說明,上周投信買車用電子如台半(5425)、朋程(8255),生技買智擎(4162)跟美時(1795),這些買占股本比率才剛開始增加,他進一步解釋,投信長期買進創惟(6104),比重從2%上升至10幾%,這種就是「投信認養」,每間投信可買的比重占5%或10%,占了股本超過表示大家看好,這種股票跟大盤根本沒有影響,另外一檔投信長期買的智原(3035),比重一樣超過10%。

另外一種投信剛買的例如智擎,剛要建部位的個股占股本約5%至10%,短線較強,或是美時上周突破所有均線,近期股票大跌卻相對抗跌,創今(2022)年新高,而台半則是上周投信也買入近7千張,盤整後最近準備往上攻。

根據張捷所統計的資料顯示,近20個交易日不含今(28)日,持股比例增加較多的包含了台半增加2.55%、朋程增加2.03%、智擎增加3.03%、美時也增加2.52%的比重。

台半本身為台灣二極體的龍頭廠,今年為搶攻電動車的商機,推出了新的MOSFET產品,已獲得國際電動車零組件大廠的訂單,後市可望搭載電動車趨勢穩定成長,同樣享有電動車商機優勢的還有朋程,車用二極體因為認證嚴格,加上生產技術難度偏高,因此朋程在全球車用發電機二極體,市占高達五成具相當優勢。

因為全球高齡人口增加,藥物需求持續不斷,全球藥品市場規模預估將於2025年達1.6兆美元,生技股的智擎近期因為新藥布局得利,兩年前從Sentinel引進的癌症新藥PEP07,上半年可望取得中國藥證,力拼年底前開始人體實驗,廣大的人口需求商機引起市場關注,美時同樣受惠於新的抗血癌藥物Lenalidomide將於美上市,加上新藥物毛利較高,美時財務副總沈燁表示,在優化產品組合的情況下全年毛利將持續超過50%。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 柯冠廷)

7災難爆全球?印度神童點名台灣這樣說

日K線連7紅 這檔金融股吸「金」

14檔 三大法人逆勢加碼

離職靠玩股年賺逾2百萬 網揪對帳單揭秘

14檔 三大法人逆勢加碼