日商開槍 鋁電供應鏈掀漲勢 5檔吸睛

全球第二大鋁質電容廠尼吉康(Nichicon)發出漲價通知,因鋁電持續供不應求,加上鋁箔、化成箔等上游材料價格屢創歷史新高、物流成本驟升之下,尼吉康將針對所有產品,在原來的價格基礎之上調漲10%,新價格將於4月15日生效。  

國內鋁電供應鏈包括凱美(2375)、立隆(2472)、立敦(6175)、金山電(8042),日電貿(3090)則是全球第一大鋁電廠佳美工(Chemicon)的代理商,去年開始在備庫存的態度上,鋁電就比MLCC高出許多,在日商喊漲之下,有利於相關供應鏈跟漲,今年鋁電價格要陷入下行風險的可能性不高。  

2021年鋁質電容暨固態電容為最具實質漲價條件的被動元件,並由日本大廠Rubycon開第一槍,2022年鋁質電容供不應求情況未見好轉,加上俄烏戰爭爆發,推高鋁價,使鋁箔、化成箔等上游原材料價格雪上加霜,今年迎來鋁電第一波調漲,由全球第二大鋁電廠尼吉康領漲。  

該日商上周對其客戶發出漲價通知,尼吉康在漲價通知中表明,新冠肺炎疫情之後,全球消費市場對商品需求逐漸向好,對鋁質電容的產能需求持續保持供不應求的超負荷情況,尼吉康集團正持續增加設備和產能擴充,工廠、業務端也持續加班加點等調整出勤方式以提高效率。另一方面,主要材料鋁箔、化成箔,包括其他輔材、化工材料和藥劑價格不斷刷新歷史新高,原材料供應商也對尼吉康集團轉嫁日益增加的成本。  

尼吉康強調,該公司已無力規避原材料成本的大幅上漲,加上燃料成本飛漲,和各種不可控因素導致船期航空班次大幅減少,也讓物流成本大幅提高,且有日益惡化的趨勢。  

尼吉康表示,為繼續保持自身產品品質和新產品開發能力,及設備追加投資,尼吉康自4月15日開始,所有出貨訂單價格將調漲10%。  

鋁質電容應用集中在電動車、充電樁、繪圖卡、伺服器、資料中心等大電流應用領域,挖礦的需求亦消耗不少產能,但是產能擴充上,近幾年因電力價格高漲、上游鋁價不斷飆高,尤其俄烏戰爭更直接導致鋁價暴漲,原材料箝制擴產速度,被動元件廠認為,鋁質電容擴產難度相對比較高,供過於求壓力也相對較輕。


延伸閱讀

鋁價高檔 美回收廢鋁變夯

想拐亞洲業者來撿便宜 俄羅斯原油狂降價

頁岩油開採浮商機 鋼管業接單旺