貨櫃三雄淪法人提款機 專家曝回穩訊號

貨櫃航運從散戶人氣王成法人提款機,長榮與陽明25日不僅各遭外資狠砍1.75萬張、1.41萬張,投信也同步棄養,反手調節4,296張、3,992張,作帳變結帳。分析師點出,已有「拉陽明、出萬海長榮」的現象,只要萬海與長榮站不上182元、154元就難轉強,並觀察連10黑的SCFI指數何時止跌,才代表抄底時機將至。

最近大盤量能不出,資金也難雨露均霑,對於貨櫃3雄籌碼的未來走向,永誠國際分析師張嘉軒表示,隨長榮走低,陽明也被拖累往下破月線,考量目前底部還未成形,再跌機率偏高,建議避開,更別輕易當沖想賺投機財,否則恐出現「隔代沖」的慘烈下場。

另有網友就線型分析,陽明雖跌破10日均線,但尚未失守季線支撐,可能比大幅減資讓股東「5張變2張的」長榮略好,加上長榮25日帶量出現跳空黑K棒,季線失守後,短期不易轉強。

除技術線型弱勢,SCFI走勢也是一大觀察重點,法人認為,未來若能止跌回穩,將有助於股價築底回穩。

上海SCFI出口貨櫃運價指數最新1周續跌2.34%至4,434.07點,寫下近7個月新低,且主要航線全面修正,歐洲線、地中海線、美東線各跌1%~3%不等,紛創波段低點。

法人分析,俄烏戰爭持續,造成貨主觀望氣氛濃厚,加上能源、穀物短缺助長通膨,歐洲終端消費減弱,惟美西碼頭工會談判4月將登場,恐再次造成塞港嚴峻,加上大陸強力落實清零政策,拉低碼頭港口運力,都讓第2季海運市況詭譎難測。

雖籌碼面鬆動紊亂,但仍有法人護航,認為航運股今年獲利仍看好,除全球剛性需求看旺,塞港、基礎建設不足的問題,也非2、3年有解,預期供給持續吃緊,將成運價有力支撐,看好今年獲利更勝去年。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李宗莉)


延伸閱讀

聚焦權值股、季底作帳 5強棒有好戲

通膨時代資金避風港 4大族群藏飆股

多頭大逃殺 航運股爆量下跌