通膨時代資金避風港 4大族群藏飆股

高通膨將導致可支配所得減少,已讓美國二月消費者信心指數創下2011年以來最低水平,聯準會打通膨的升息動作,又將讓美國經濟招來衰退的命運,近期美國公債殖利率已出現倒掛情況,預告未來衰退機率已大幅增加。根據摩根士丹利的經濟週期模型指標,目前美國經濟處於「擴張」階段,按目前速度,可能會在二至四個月後見頂,並在五至十個月後轉為「衰退」。

景氣不確定中尋找明燈

經濟衰退預期成為市場共識後,除了會進一步降低民眾消費意願外,也會降低企業投資及廠商生產的意願,讓經濟走向一個惡性循環。對以外銷為主的台灣經濟來說,將會是一大警訊。

目前中國智慧型手機及消費性筆電供應鏈均已出現砍單的情況,若品牌銷售遲遲無法回溫,面對逐步堆高的庫存,電子產品庫存調整、砍單的範圍恐怕就會擴大。

在經濟衰退、企業資本支出觀望、民眾消費縮手及產品銷售減少等預期下,台灣廠商今年營運展望不確定性大幅增加,或多或少都會有下修的風險,少數營運展望明確且樂觀,今年營收及獲利又還能維持成長趨勢的廠商,自然就會成為股市中的資金避風港。

從近期投信的買超股,就可明顯看到資金轉向營運成長較為明確的產業或個股,例如近期積極買超的鋼鐵、記憶體、矽晶圓及車用二極體等,多是今年營運展望出現價量齊揚的產業,帶動股價表現優於整體台股,當中不乏領先創高的個股。

漲價才能抗通膨

首先,在價的方面,因現階段萬物皆漲、生產成本高企,如果廠商的產品無法漲價順利轉嫁增加的成本,今年毛利率勢必會受到侵蝕,最終影響今年獲利及EPS,對股價相當不利。有辦法漲價的廠商,才能維持獲利率水準,降低財測下修的風險。

目前鋼鐵產業漲價效應已轉趨明確,上游原料因烏俄戰爭出現飆漲,推升國際鋼鐵價格後,國內鋼鐵龍頭中鋼(2002)於三月中調漲四月及第二季內銷盤價,子公司中鴻(2014)隨後也調漲四月內銷及五、六月外銷盤價,鋼筋廠豐興(2015)則連三周調漲鋼筋的內銷盤價。

記憶體產品中的利基型DRAM合約價已領先上漲,根據集邦科技及模組廠報價,二月DDR3報價月增二%至三%,創下近五個月來新高,並預估第二季再上漲五%以內。由於DDR3短線並無新產能開出,供給吃緊情況應會延續到下半年,在此之前價格將易漲難跌。

日本矽晶圓廠勝高(Sumco)表示今年初已適用新簽長約,12吋及8吋矽晶圓全面調漲十%,在2024年新廠新產能開出前,矽晶圓產業都將處於供不應求狀態,報價會逐年階段性漲價。

國內矽晶圓龍頭環球晶(6488)也表示,矽晶圓產能擴充幅度追不上晶圓廠擴產,同樣認為矽晶圓供不應求情況會延續到2024年,今年產能全線滿載且都已賣光,漲價效應會在上半年明顯發酵。

全球車用二極體龍頭朋程(8255),六大車系都採用其產品,去年底持續與客戶簽訂長約,今年一月已正式漲價。汽車產業走向電子化、智慧化趨勢,車電系統導入導航、溫度、影像監控、安全偵測等感測器或設備,均會帶動車用二極體需求。

新產能提供營運成長動能

另在量的方面,上述產業在市場處於供不應求狀態下,可擠出新產能的廠商,在享有漲價利益的同時,還能獲得訂單量增加的成長動能,對總營收或總獲利表現將會有正面的助益。國內鋼鐵廠雖未有新產能,但因歐洲最大鋼鐵廠Azovstal遭俄軍砲擊,中國鋼鐵重鎮河北省唐山全面進入緊急狀態,當地鋼鐵廠停產,市場預期需求有轉移至國內廠的機會,增加潛在接單量。

DDR3製造廠中,華邦電因高雄廠每月新增一萬片產能將於第四季投片,市場預期屆時營收動能將會進一步轉強,記憶體IC設計廠晶豪科(3006)則是透過在代工廠投片的製程微縮來增加總產能。矽晶圓廠環球晶及台勝科(3532)新產能將於2023年及2024年陸續開出,加上合約價已漲價,未來新產能所貢獻的營收相較於現在,也算是呈現價漲量增的情況。

由於今年晶圓代工廠有釋出更多產能給車用晶片客戶,將帶動車用二極體廠出貨量增,朋程車用客戶在第二季已下訂大量訂單,最快在第二季出貨量就會明顯成長。另一家車用二極體廠台半(5425)今年在聯電投片量也有增加,營運同樣會有價漲量增的表現。

政策扶植的電動車產業

相信在近期這種資金移動的邏輯下,其他具有價漲量增潛力的產業,將有機會被資金相中,進而推升股價。各國政策積極推動的電動車產業,應會是下一波機會點。即便整體車市再度遇到因缺料而減產問題,但受惠各車廠優先生產電動車拚獲利的策略,電動車產量有增無減,中國今年前兩月電動車累計產量年增幅就高達168.5%,對相關零組件需求將同步大增。

近期電動車零組件中漲價最明顯的就是電池,因今年來鎳價持續上漲,電池材料廠2月報價已調漲10%,三月報價再調漲5%以上。電池材料廠的訂單模式,是由客戶先行預告當年度所需要的數量,再由材料廠依照前一個月的鈷、鎳原料月均價來報價,當原料價格漲,電池材料廠的報價也會跟著向上調高。

電池、IGBT喊漲

全球電動車電池龍頭寧德時代表示,因上游原材料價格大漲,公司已相應動態調整部分電池產品的價格。根據供應鏈反應,寧德時代去年下半年至今已漲價兩次,依照一輛電動車的電池成本換算,兩次漲價已導致電池成本增加了2萬元人民幣,有利同業報價跟漲。寧德時代股價走勢,可做為此族群行情的重要觀察指標。

國內電動車電池材料廠康普(4739),今年前兩月營收已連續改寫歷史新高,主要受惠營收包含原料報價,鎳價走高推升營收同步向上,加上硫酸鎳新產能開出,帶動營運具有價漲量增的成長動能。同業美琪瑪(4721)同樣受惠鎳價走強,加上鈷化學新產品量產,帶動前兩月營收維持去年下半年的高檔水準。

另一個電動車漲價的零組件則是IGBT,龍頭廠英飛凌已於2月21日向客戶發出漲價通知,預計IGBT晶片漲幅達15%至20%。考量目前IGBT交期達50周以上,整體供給需求比約為1比1.2,供不應求情況暫時無解,市場預計漲價效應將在第二季開始擴散。

國內專注MOSFET及IGBT等功率半導體的晶圓代工廠漢磊(3707),近年積極擴大產品應用至電動車,英飛凌又是其最大客戶,有望受惠擴大外包政策取得相關代工訂單,位處上游磊晶的子公司嘉晶(3016)也會同步受惠。

文/授權轉載自理財周刊1126期  作者/高適

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)


延伸閱讀

油價恐成妖鎳2.0 內行點名6檔通膨受惠股

義隆衝車用晶片市場 今年拚貢獻3億營收

航運、鋼鐵股能進場?郭憲政解析技術面