多頭大逃殺 航運股爆量下跌

長榮、長榮航、華航、陽明各成交逾10萬張,包辦台股成交量前四名

台股賣壓未解,25日持續震盪走跌,之前的人氣王航運股成了多頭大逃殺的標的,長榮、長榮航、華航、陽明包辦台股成交量前四名,相繼爆出16.51萬張、13.39萬張、11.4萬張、10.34萬張大量;百元大戶長榮、陽明成交值分居台股第一及第三名,分別來到223億元、127億元,拖累航運股走勢,尾盤跌幅擴大至4.02%,居各類股之冠。

成為航運,敗也航運,之前靠著貨櫃航運股長榮、陽明業績乘風破浪的外資與投信,因擔心市況不穩,近期反過頭來狂殺持股,成交量大的長榮、華航、陽明均成了外資提款機,分別遭外資賣超1.75萬張、1.45萬張、1.41萬張;就連投信殺股也不手軟,分別賣超長榮4,296張、陽明3,992張。

對於外資與投信殺聲隆隆,法人表示,航運股今年獲利仍舊看好,除了全球對貨櫃航運的需求持續增加且剛性需求旺,加上塞港、基礎建設不足也非兩三年可解決,減排碳的拆船及降速行駛,將造成船舶供給大減,還有碼頭工人、運輸工人短缺,都會造成供給吃緊,支撐運價。

再者,今年不論貨櫃航運或是散裝航運換約價也被看好,像是貨櫃海運今年初歐洲線、4月起美洲線合約價格都將倍數上漲,加上多數船公司都有新船或是二手船加入搶市,今年獲利將會大幅超越去年。

上海SCFI出口貨櫃運價最新報價

SCFI連十跌 主要航線全下挫

近七個月新低,歐洲、地中海、美國線均創波段低點,後市聚焦陸清零政策與通膨

貨櫃海運鏈生波,在疫情、通膨、俄烏戰爭籠罩下,上海SCFI出口貨櫃運價指數連續十周走跌,市場開始關注二大議題發展,一是貨出不來,大陸防疫清零措施干擾這個世界工廠的產銷節奏;二是通膨急升排擠需求,歐美終端購買力出現減弱跡象,兩者是近憂還是遠慮,成為決定運價的關鍵密碼。

據上海SCFI出口貨櫃運價指數25日最新一周報價,SCFI指數續跌2.34%至4,434.07點,來到近七個月新低,且主要航線全面修正,歐洲線下跌3%、地中海線下跌1.62%、美西線下跌0.79%、美東線下跌1.22%,均創波段低點。

其中,遠東到美西線連三跌,每40呎櫃運價跌破8,000美元至7,960美元,下跌63美元、跌幅0.79%,反映塞港狀況緩和。遠東到美東線每40呎櫃箱運價10,504美元,下跌130美元、周跌1.22%,創4個月來新低;歐洲線連九跌至6,593美元,累計二個月跌掉近15%。

年漲幅仍達七成

但相較去年同期行情,SCFI綜合指數仍上漲逾72%,美東線、美西線運價仍然是翻倍增,漲幅分別逾117%、100%,歐洲線漲幅逾76.19%。跟去年運價呈現連續拉漲的行情不同,今年市場則是在高位震盪。

多家船公司、貨代業者表示,市場供需決定運價,隨著疫情趨緩、歐美國家解封,消費趨勢開始由商品轉向服務,加上通膨壓力陸續反映在物價上,歐美需求端似有放緩,長期影響仍有待觀察。

在供給端,大陸疫情連環爆,清零政策影響長三角、珠三角等多地工廠生產與出貨,像是深圳雖解封,但陸運仍有困難,加上原物料大漲,也讓廠商產銷計畫傾向保守,原船公司預期出貨量自3月下旬逐漸增加,但目前看來向後遞延,估計還要觀察一到兩周,反映在近月現貨市場運價持續下修,原本多家船公司4月運價漲價計畫有喊卡。

還有烏俄戰爭持續,也造成貨主觀望氣氛濃厚,加上能源、穀物短缺助長通膨,歐洲終端消費減弱,反映在歐洲線運價本周跌幅擴大。

接下來,隨著疫情趨緩,供應鏈瓶頸逐漸緩解,但美西碼頭工會談判預計4月登場,恐再次造成塞港嚴峻,都讓第二季海運市況詭譎難測。

業界不看淡後市

整體來看,多數業界人士認為,接下來貨櫃海運市場仍將供不應求,即便處在第一季淡季,運價仍在歷史相對高點震盪整理,預料進入第二季,廠商出貨需求漸強,運價可望獲得支撐,甚或向上。

相較大陸運價調幅波動大,目前台灣運價相對持穩,出口到美西運價1萬美元上下,美東線1.5萬美元上下,歐洲線1.1萬~1.2萬美元。


延伸閱讀

減資疑雲 張國華一次說清楚

長榮陷減資風暴狂殺 網點破關鍵

謝金河高喊航海王太委屈 再曝長榮2大利多