金管會提5理由 強調台股目前仍很勇

台股因俄烏戰爭連日重挫,但金管會評估台股依舊穩健,不需祭出任何干預措施,金管會主委黃天牧9日提出五大原因支撐其決定,一是台股近日即便下跌,幅度都比其他主要市場要穩定;二是台股基本面佳,無論出口、經濟成長率、上市櫃公司營收、股票殖利率及本益比等,仍是穩健成長;三是外資仍是淨匯入趨勢,即便近期賣超台股,也是因母國策略考量,並非看淡台股。

四是台股近日下跌時,每日交易量都有5千億元以上,代表國內資金及小額投資人都在逢低進場,國內小額投資人已習慣用定期定額、零股交易等,將部分理財放在台股;五是金控握有俄債部位,僅占其資產的極小部位,以金控去年稅後大賺5,800多億元來看,不要說俄債信用風險已小,即便退一萬步,俄債投資損失極大,對金控獲利的影響可交各界判斷。亦即投資曝險占率不大,對金控獲利影響不必過度恐慌。

黃天牧並舉出五大數據證明台股基本面強勁,一是財政部公布2月份出口有374.5億美元,是歷史上的新高,且連20個月表現優異;二是上市櫃公司1月營收3.49兆元,較去年同期成長9.65%;三是主計總處估計台灣今年經濟成長率將有4.42%左右;四是台股現金殖利率有2.63%,加上股票股利則有的2.74%,五是本益比14.21,即台灣經濟及出口成長力道仍強,上市櫃公司營收及獲利穩定,股利可期等,黃天牧強調這些基本數字都代表台股基本面維持穩健成長。

同時,黃天牧並強調,過去各界習慣觀察外資動向,其實台股內資及小額投資人已是台股強大支持力道,黃天牧說:「其實國內的資金的動能是強勢的,所以還有人願意逢低去進場。」外資即便是賣超,前2個月都是持續淨匯入,高達52億美元,即資金動能不缺。


延伸閱讀

台股相對穩 金管會暫不救市、國安基金待命

壽險俄債減損擴大 立院召金管會9日說明

台股多殺多 融資追繳令來了

郭哲榮曝9日盤後有1大事 台股賣壓或減輕