跳電災情頻傳 掌握4檔防跳電概念股

台灣近年跳電災情頻傳,今(3)日上午9點多左右,全台多縣市再度傳出停電災情,包含高雄、基隆、台中、南投、屏東、宜蘭、新竹、花蓮、新北、台北等縣市皆受波及,危機就是轉機,有網友在PTT問到防跳電概念股有沒有可以買的,分析師何基鼎建議可留意4檔相關概念股。

俄烏戰爭依然持續,國際油氣雙漲,綠能可望重回市場資金青睞,元晶(6443)目前訂單滿手至第二季,今年可望由虧轉盈。

安集(6477)雖然去年受到原物料飆漲所致,獲利年減56%,但近期拿下7.74億元的太陽能電廠標案,舊合約消化完畢後,新訂單將採浮動報價,來維持公司的利潤。

台達電(2308)因為電動車需求強勁,加上題材加持,電動車業務成長約5成,台達電在電源、工業自動化技術成熟,2021年毛利率達28.6%創歷史次高,電動車的題材持續發酵,未來可望在綠能儲能事業也將成長3~5成。

去年因為經營權之爭的大同(2371),21Q2開始由虧轉盈,毛利與營利率提高,儲能系統是國內第一家通國合格認證的廠商。

彭博預估,全球除能裝置電容量,在2025年時會比2020年底增加約4.8倍,台灣長期以來以火力發電為主力,火力發電主要仰賴燃油或燃氣,天然氣最大供給國剛好是發動戰爭的俄羅斯,讓市場再度關切,相關概念股的成長空間。

鴻海創辦人郭台銘曾於2021年12月20日示警,今年一定是缺電,包含工業與家庭用電,要大家需要有心理準備,在3月1日竹科發生大規模降壓狀況,包含台積電(2330)、聯電(2303)等半導體都受影響,總統蔡英文隨後接見八大工商團體表示,會維持供電穩定。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 柯冠廷)


延伸閱讀

全台無預警停電!這幾檔缺電概念股得利

大停電陰影 台股土洋對作 外資賣超74億

不斷更新》303全台大停電 科技廠衝擊曝光

全台大停電 政院致歉承諾加速三接完工