18檔優質股 外資逆勢連敲

外資上周連5日賣超,累計連5日賣超1,665.44億元,寫下歷史單周罕見的大賣超,但台股去年可望寫下4兆元以上獲利新高,配息又可望有2.4~2.6兆元以上水準,另因俄烏開戰造成股價大跌,好股滿地都是,外資即使逢高調節漲多股,但「惦惦吃三碗公」,偷偷敲進18檔今年營運成長、高殖利率、低基期、股價落後等股。

據統計,外資逆勢勢連5~19日買超以上、且連買期間加碼逾千張以上個股有:旺宏、興富發、中鼎、永光、新纖、宏泰、全科、華榮、志超、興農、益登、長榮鋼、台表科、太子、中碳、華孚、生達、長虹等,

其中,對旺宏連8日買超更達5.84萬張,對興富發連19日買超最長,且累計買超也有近2.7萬張。

不過,多位投資專家看到外資連5日以上買超的18檔名單後,多認為,「應該只有二成是外資買的吧!例如旺宏、台表科、中鼎等個股」,並強調調,應該多數是「假股東」所為吧!很多個股股東都太少了,都不是外資研究員會研究的標的,可能是大股東、業內主力等透過外資帳戶買的吧。

不過,儘管市場如此解讀,統一投顧董事長黎方國仍認為,旺宏、台表科等科技股較有可能是外資逆勢買超的標的,但其他看起來不太像是外資所為的個股,也不排除是大股東透過境外基金回補自家持股,以這個角度來看,有些個股可能是大股東「春江水暖鴨先知」,逢低布局自家股票。

萬寶投顧董事長朱成志也指出,上述外資連買股,只有少數個股是外資逆勢加碼,例如記憶體旺宏及華邦電受惠於美中科技戰之賜,近來獲得外資大買超,但多數個股偏「假外資」的可能性較高。

而針對外資上周大賣超逾1,600億元,朱成志則分析,近來外資圈對「今日烏克蘭、明日台灣」已形成共識,之前就認為台灣具有高度地緣政治風險,被動式基金持續大舉出脫台股,如今俄烏開戰,更讓外資緊張情緒增溫,因而近年來全面減碼;另外主動型基金在拚績效下,只有極少數鎖定具有特殊題材、看好的產業加碼。


延伸閱讀

俄烏膠著 外資3招應變 拋權值股搶績優股

ABF股王南電 外資升目標價

15檔投信加碼 黑夜見曙光

中鋼股利10倍爆發 高手終極賣點曝光

台股反彈三月天 法人看好六大類股