聯詠、世界前景 外資多空交戰

台股熱門股面臨外資多空交戰,聯詠(3034)儘管第四季財報、本季展望都不差,但價格走勢與競爭狀況仍有疑慮,遭摩根大通證券降評,海通國際證券等外資則喊買;世界(5347)雖獲摩根士丹利證券升評,但瑞信反啟動降評,市場氛圍錯綜複雜。

聯詠法說會後,海通國際證券電子研究主管蒲得宇趁勢開啟研究評等,且無懼市場雜音,初評「優於大盤」、推測未來12個月合理股價610元。他認為,從產業宏觀角度來看,無晶圓廠循環高峰確實已過,毛利率修正在所難免,不過,驅動IC(DDI)大廠聯詠憑藉OLED DDI、LDDI單位售價耀眼,預料其毛利率將軟著陸,不像市場擔憂般嚴重;此外,OLED DDI需求將自2022~2023年加速,其單位售價相較於TDDI高出以倍數計,也是營運利多。

美銀、里昂、野村、瑞信、花旗環球、高盛證券等,也都維持對聯詠正向觀點,強調以七倍左右本益比、10%左右現金殖利率來看,聯詠頗具投資價值。

相反地,摩根大通證券終結正面觀點,法說會後降評「中立」,並將股價預期從600元降為450元。摩根大通認為,聯詠主要產品TDDI、LDDI需求減退,且晶圓代工漲價高峰可能也已過去,在下行循環中,市場對聯詠能否保有穩定毛利率疑慮更高。

摩根士丹利證券則提出,聯詠本季財測可能是股價最後利多,建議旗下客戶趁反彈時減持部位,給予「劣於大盤」投資評等,推測合理股價僅313元。

晶圓代工廠世界法說會後,也出現與聯詠類似、外資升降評互見情況。摩根士丹利證券指出,從供應鏈庫存來看,研判終端需求的成長無法趕上晶圓代工擴產幅度,供過於求風險著實不得不慎,但是,世界的評價已不像先前那麼昂貴,加上第一季展望略優於預期,升評「中立」,將推測合理股價調整為135元。

瑞信證券在世界法說會後反而降評,主要著眼之處在於,世界提高資本支出,將讓資本支出緊張程度升高,恐會壓抑獲利、自由現金流與現金股利的表現。再就毛利率層面觀之,就算需求維持強勁,因折舊壓力增加,外資研判,世界毛利率會由2022年的47.4%降至2023年的43%,庫存調整也可能造成進一步下行風險。


延伸閱讀

聯詠、華通 獲法人欽點

聯詠前景 外資多空交戰

外資看聯詠3好1壞 目標價差1倍

11檔個股 官股大舉護盤

蘇州爆疫 2台廠暫停產 衝擊MCU、PMIC