同欣電揮強棒 元月營收登高

CMOS影像感測器(CIS)封測廠同欣電(6271)受惠於車用CIS封裝訂單續強,元月合併營收11.48億元,較去年同期成長13.5%,創下同期歷史新高。同欣電合併勝麗後已是亞太地區最大車用CIS元件封測廠,包括索尼、豪威(OmniVision)、安森美(onsemi)等均是重要客戶,訂單能見度已經看到下半年,年度營收可望續締新猷。

同欣電元月合併營收月增2.5%達11.48億元,與去年同期相較成長13.5%,改寫歷年同期新高。受惠於電動車及自駕車、先進駕駛輔助系統(ADAS)等新應用,帶動車用CIS封裝接單持續放量,法人看好同欣電第一季營收維持高檔,隨著新產能陸續開出,今年營收可望逐季創下新高。

電動車及自駕車已是汽車產業主流趨勢,雖車用晶片缺貨問題持續導致車廠減產,但車廠也利用此一機會加速數位轉型腳步,而在今年初召開的美國消費性電子展(CES 2022)中,索尼展示新款SUV原型車,搭載的CIS及飛時測距(ToF)元件的感測模組就高達18組。

另外,輝達(NVIDIA)在CES 2022大展介紹新一代自動駕駛DRIVE Hyperion平台,採用針對軟體定義車輛的備援NVIDIA DRIVE Orin系統單晶片。新平台搭載12台全景攝影機、三個車內感應攝影機、以及一個前置光達裝置,預估CIS元件的搭載量將達15~20組。

同欣電去年分三階段擴充共30%的車用CIS元件封裝產能,規劃今年再分階段擴充,且預期2023年八德新廠投產後再建置新產能。法人表示,同欣電今年持續承接國際IDM廠釋出的車用CIS封裝委外訂單,訂單能見度已看到下半年,年度營收可望續締新猷。

再者,同欣電近年在低軌道衛星射頻模組已有不錯訂單量,低軌道衛星的Ku頻段射頻模組已順利量產出貨,今年有機會再爭取到新客戶訂單。而同欣電在氮化鎵(GaN)及碳化矽(SiC)等第三代化合物半導體布局已進入收割階段,去年第四季開始小量出貨,可望帶動封裝用陶瓷基板出貨持續暢旺。