jpp-KY產品齊發威 上月報喜

經寶精密(5284,jpp-KY)營收傳來捷報,7日公告元月營收新台幣1.23億元,較去年同期1月份營收新台幣1.2億成長2.07%,然而隱藏在強勢新台幣轉換下的泰銖營收高達1.47億,年成長接近16%,創下工廠成立以來的泰銖營收歷史新高紀錄。

經寶精密原是一家專精客製化精密金屬機構件的設計製造商,主要產品聚焦在航太、通訊、電子等三大產品線,尤其航太是台灣上市公司中,少數幾家專注在歐洲發展的製造商,近幾年陸續併購ADB、Lutec和Spem三家法國子公司,深入法國航太的製造基地,惟2019年全球受到新冠疫情的影響,航太產業大受打擊,環境驟變下公司積極應對。

除了在伺服器機殼、機櫃大有斬獲,協助客戶新開發的智慧型咖啡飲料機也開始量產,公司更趁著疫情期間,跨足電動機車產業,與泰國機車製造商NST合資成立Imotor集團,於去年發表了第一台泰國國產電動機車Vapor,並在今年發布投資泰國能源巨頭Banchak旗下,專門做電動機車租賃平台及換電站的子公司Winnonie,攜手Bancahk搶占泰國的機車節能市場商機。

雖然近期新台幣強勢匯率下轉換的財報數字並不明顯,但實則自去年第四季開始,在本位貨幣泰銖的營運成長表現上,接連突破工廠的營運紀錄,今年元月更是創下了工廠自成立以來的歷史新高1.47億泰銖。

展望今年,除了原有的伺服器產品持續暢旺,公司積極爭取到的新客戶,有機會在今年第四季開始進入生產,智慧型咖啡飲料機也隨著客戶的布建大獲市場好評,沉寂已久的航太產業,從去年平均恢復到接近五成的生產,到今年開春回到約七成的水平。

受到疫情影響而暫緩的Nadcap航太熱處理認證也有機會在下半年重啟,公司更是透過子公司Wefly入股了泰航飛行訓練中心,瞄準飛機的維修及改裝市場。

雖然新跨入的電動機車產業短期還不會進入量產,但是已經積極規劃建置新的產線並洽談相關的合作布局,在減碳節能的國際趨勢推動下,預期將成為繼航太、通訊伺服器之後的主力產品。