攻車電 強茂、朋程今年出貨旺

電動車、混合能源車市場全面崛起,在車輛搭載電源成長的同時,二極體亦呈現倍數成長動能。供應鏈傳出,強茂(2481)、朋程(8255)已成功打入電動車、混合能源車供應鏈,2022年出貨動能將有機會呈現翻倍跳增水準。

因應全球節能減碳風氣崛起,使電動車、混合能源車市場開始快速成長,由於車輛內搭載大量電子設備,因此將需要導入更多二極體,供應鏈推估數量至少是過去傳統汽油車的數倍之多,使二極體廠近幾年大舉搶攻相關市場。

供應鏈傳出,強茂已經成功打入電動車大廠供應鏈,且目前為放量出貨階段,由於車廠不斷拉高電動車產能,向強茂預定的產能數量是2021年的倍數以上,強茂在2022年可望因此全面推高二極體出貨動能。

至於朋程在車用發電機二極體市場早已是領先者,隨著汽車大廠開始跨入混合能源車市場,朋程亦同步跨入相關市場,不僅應用在48V功率模組的產品將在第二季開始放量出貨,且應用在車用發電機的超高效二極體(ULLD)在2022年更將逐步取代舊款產品,法人推估,朋程ULLD產品在2022年出貨量至少可望三倍跳升。

據了解,由於電動車市場開始大幅崛起,二極體廠除了車輛內搭載的二極體市場訂單之外,正規畫將觸角延伸到市場同樣相當廣大的充電樁供應鏈,強茂有望在2022年端出新品搶市,至於朋程將以碳化矽(SiC)模組搶攻充電樁市場,預計2023年第一季開始量產出貨。

事實上,全球淨零碳排趨勢已經形成,各大傳統車廠都相繼推出電動車款,加上電動車品牌不斷興起,使電動車有望成為未來車市主流,加上車輛智慧化趨勢,讓車輛搭載的晶片數量只會不斷增加,同樣讓搭配使用的二極體及第三代半導體功率元件市場規模竄升。

由於需求不斷增加,觀察IDM大廠在二極體供給狀況。供應鏈指出,由於電動車及5G市場拉貨動能不減,使大多數二極體產品交期依舊未見減低趨勢,價格亦持續攀升。

因此法人看好,強茂、朋程等二極體廠在車用產品線價格有機會維持強勢水準,且在客戶拉貨動能不斷增加的同時,業績有機會持續攀升,全年營運再衝新高可期。


延伸閱讀

強茂攻電動車 新品明年放量

虎年明星產業 富邦投顧:電動車、ABF載板

電動車與高速運算夯 6檔零組件廠吸睛

搭電動車、LNG熱潮 散裝船後市看旺

布局年後 專家手把手3招挑出車電最夯股