喜迎財神!16檔虎虎生風

金牛年最後一個交易日收在17,674.4點,牛年上漲11.85%,長假11天之後,台股金虎年開紅盤,紅包行情可期,法人精選包括台積電(2330)、聯發科(2454)及華碩(2357)等16檔個股績優、前景佳,且兼具股息個股,有望喜迎財神,表現虎虎生風。

包括台積電、聯發科、華碩、廣達、和碩、智易、中磊、技嘉、微星、華通、敬鵬、貿聯-KY、台表科、富邦金、國泰金、中信金等,分屬半導體、組裝、網通、板卡、電子零組件、金融等不同產業,可收分散布局之效。

統一投顧董事長黎方國指出,根據過往經驗,沒有元月行情,就有紅包行情,兩者總會出現一個。美國最快將在3月升息,升息次數可能超過四次,美股頻放冷箭,全球股市跟著下跌,加上俄羅斯、烏克蘭軍事衝突,仍持續影響市場投資氣氛,所幸封關時俄羅斯股市強彈8%,美股四大指數亦全面收紅,市場將演出反彈行情。

黎方國預期,美超級財報周蘋果和特斯拉財報報喜,可以支撐台股開紅盤上漲,這次科技股的上漲,與2000年網路泡沫不同,前者是假性的需求,但這次科技股的營收及獲利都很好,2月行情有機會反彈,至少站回季線,再往萬八關卡靠近。他建議選股方向可以三大類,包括金融股、大型權值股、高殖利率股分散布局。

兆豐投顧協理黃國偉分析,台股從高點18,619回落,高低點達986點,多少已反應聯準會緊縮貨幣政策的利空,俄烏緊張情勢趨緩,市場已提前反應。

但黃國偉說,這些干擾因素對股價的調整,尚未告一段落,全球資金的移動,機構法人及大型基金調持股賣壓,正在持續之中。台股虎年開盤有機會反彈,但一旦觸碰18,200點,則進入反彈壓力區,預期一直到3月中,台股易跌難漲,即使反彈,幅度也不會太大。

他認為,市場對經濟景氣預測將開始保守,從聯電法說證實2023年供過於求,股價即大幅回檔可知,晶圓代工第二季已不可能漲價,現在缺貨的現象也可以解決,接下來市場將探討重複下單,是不是會刪單,財務預測也會出現一系列的調整。他建議留意高股息股,過年之後,上市櫃公司董事會將陸續決定股息,有望吸引資金青睞此一族群。