迎接黃金買點!元宇宙5強抄底訊號浮現

在國際大廠紛紛投入搶當領頭羊下,2022年除被視為元宇宙元年,外界更看好元宇宙生態圈,將成帶領科技業下個黃金十年的重點產業。法人認為,封關前遭無情砍殺的元宇宙概念股,隨股價大幅修正,近期買點逐漸浮現,點名廣達、宏達電、華碩、威盛、台表科等5檔,短線或有表現契機。

TrendForce預估去年全球虛擬實境應用內容市場規模21.6億美元,2025年將達83.1億美元,年複合成長率40%,Bloomberg Intelligence更估,2024年全球元宇宙市場規模高達8000億美元。

萬寶投顧分析師張文赫指出,台股今年元月行情只能用急轉直下4字形容,指數在1月5 日創高後快速回檔,短短幾個交易日暴跌近千點,丟失季線支撐,OTC 更快速下殺,外資翻臉像翻書,從大買反手連賣,期貨空單口數也拉高到2萬口以上。

他認為,這些現象都預告台股在虎年是相當難操作的盤勢,震盪幅度加劇,投資人要在虎年股票市場獲利,選股就變成最重要的課題。

但危機通常就是轉機,大跌反而是選股最好的時間點,他指出,能夠逆勢抗跌,法人逆勢加碼的個股,通常下跌空間不大,反而指數一旦開始反攻,這些個股很容易成為盤面主流。

萬寶投顧分析師陳子榕則看好元宇宙題材再度發功,認為即使大盤指數震盪拉回,只要依循價值投資,選擇有成長性的好股票,都可以安心續抱。

陳子榕以國內元宇宙代表的威盛集團為例,2020年底集團市值約700億元,元宇宙題材浮上檯面後,集團市值翻倍至逾1500億元,威盛12月營收7.17億元,月增率、年增率同步增長,未來營運有望跟隨元宇宙發展持續向上,並剖析5檔個股優勢供投資人參考。

▲廣達:

身為台灣5大代工廠之一,去年第4季筆電出貨 5 千萬台,創單季新高,廣達今年持續訂單強勁,加上短料情況改善,遞延效應浮現,第1季將淡季不淡,且廣達董事長林百里看好元宇宙積極切入,為中長線營運創造新動能。

受惠高單價MacBook Pro及伺服器出貨旺盛,廣達創下12月營收1247.46億元、年營收1.13兆元、第4季筆電出貨1990台及全年7530台等4個新高紀錄,由於第1季訂單仍然強勁,營收可望淡季不淡,而廣達近期除攜手成大成立AI中心,子公司雲達科技也推出5G open Lab,積極搶攻元宇宙商機。

▲宏達電:

因影響新產品VIVE Flow出貨的塞港情況緩解,帶動12月營收達5.76億元,月增24.6%,營收罕見連2月正成長;宏達電近日也在CES上推出多款新品,包括5G專網打造的無線VR、一體機Vive Focus 3首個腕戴式inside-out追蹤器,以及VIVE Flow專用的醫療健康內容,努力打造成國內元宇宙領導品牌。

▲華碩:

受惠遠距商機及宅經濟爆發,去年集團營收5350億元,年增30%、全年品牌營收亦首度突破5000億元大關,繳出亮眼成績單,並與英特爾、京東方合推全球首款、最大的17.3吋 OLED折疊式筆電,預計年中上市。

除新產品帶動下,華碩今年營收有望再創新高,加上旗下小金雞力智已上市,全力搶進第3代半導體,前景看好,未來也將持續挹注華碩營收獲利。

▲威盛

IC設計廠威盛的12月營收7.17億元,MoM、YoY同步增長,而去年以1.25億美元出售位於美國德州的子公司Centaur部分資產給英特爾,第4季貢獻EPS高達7元,可使威盛去年全年獲利正成長;近期威盛股價拉回修正,卻已見法人逢低卡位。

▲台表科:

SMT龍頭廠台表柯受惠蘋果Mini LED平板、筆電持續出貨,去年營收657億元、年增58.72%,而今年缺料情況將緩解,產能有望滿載提高出貨;公司也積極擴展業務領域,順利切入特斯拉供應鏈及 AMD GPU件服務,預估今年營收占比將由去年的1%快速向上成長,加上未來有更多產品導入Mini LED,預估全年營收有雙位數成長,3大法人也傾向偏多操作。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李宗莉)


延伸閱讀

升息來了!專家曝金融股這樣買比較賺

十大名師看台股|陳豊丰:十大熱門趨勢 台股百花齊放

虎年明星產業:矽晶圓、金融股

統一投顧黎方國:台股攻2萬點 5方向選股

迎虎彩頭 統一投顧看好台股衝19,600點