布局年後 專家手把手3招挑出車電最夯股

進入全球電動車元年,需求強勁加上車用晶片缺貨情況趨緩,將帶動銷量進一步回溫,尤其以車用電子零組件拉貨力道備受看好,投資專家陳榮華親授由基本面等3大角度切入車用關鍵零組件個股,便於投資人在年假長假期間挑出好股,靜待年後逢低布局。

電動車及自駕車已是汽車產業主流趨勢,車廠也利用此一機會加速數位轉型腳步。他以ADAS及車電供應鏈角度來看,台廠從半導體、零部件到次系統布局相對完整。

而電動車部分,將以電池、電機、電控「三電」為核心關鍵,電池為整車成本最高者,電機有國際大廠積極組合最佳化技術,電控中寬能隙功率元件崛起,皆具未來發展機會。

日前落幕的美國消費性電子展(CES2022)中,包括英特爾、輝達、高通等晶片大廠均推出新一代車用電子平台。

其中,索尼(Sony)結合本身感測晶片優勢推出SUV原型車VISION-S02,透過CIS元件技術及光達(LiDAR)測距系統協助駕駛,而原型車內部搭載飛時測距(ToF)駕駛認證系統,增加手勢和語音指令操作,其中搭載的CIS及ToF元件的感測模組就高達18組。

電動車對半導體商機倒底有多大?其中IGBT將增加7~10倍、感測元件由4個增至19個,而隨電池模組增加,使用的功率半導體數也增3~5倍,今年每台新增汽車半導體成長平均增加16%,未來隨自駕系統更成熟,半導體元件成本將激增3倍,電動車儼然就像一台可移動的超大型電腦,國外甚至有人用特斯拉汽車挖礦,收入頗豐。

車用電子概念相當多,但陳榮華認為,以關鍵零組件較受益,除電動車2025年迎來爆發年,燃油車也持續從疫情復甦,被動元件/石英元件都釋出車用升溫帶來的拉貨動能,其他如工控應用的SiC diode、mosfet等中高壓應用功率半導體元件,出貨會逐步加溫,逐漸由過去主攻低壓產品轉型。

車用關鍵零組件不論哪種廠牌都用得上,展望2022年,整體汽車銷售量可望維持成長力道,且受惠碳排目標、政府政策推動的電動車將快速增長,推升供應鏈營運,若能從3大面向挑出夯股,年後投資效益可望大升。

1.基本面:包括電池材料、電池管理系統、馬達、充電槍(樁)、中控系統,以及各式電子零組件及第三代半導體元件等供應鏈,將是中長期趨勢向上的重點產業。

2.籌碼面:他以被動元件廠光頡為例,全體董監持股高達42.2%+外資持股42.7%,籌碼相當穩定,注意一點是外資持股處低檔,若接近46%則偏高,看來加碼空間大,股價未來具想像空間。

3.技術面:好股若拉回靠近月線可伺機布局,跌破上漲趨勢線則可設定停損,今年車電年後或許可以靠本身業績面抵抗美股升息衝擊,若股價跌至合適買點,也不失是長線布局的好時機。

此外,陳榮華建議加入營收角度一併觀察,如近1季營收不管是否年增,代表公司賺錢,預計今年配息有機會超過去年水平,倘若近5年還能完全填息,進可攻(賺價差),退可守(賺股息),最後則是與同業比較,買股首重汰弱留強。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李宗莉)


延伸閱讀

零股交易鎖定這族群 這2檔近1年獲利豐

花10萬學K線圖獲利曝光!買這檔躺著賺

2022金虎投資術 15檔抗通膨概念股吸睛

春節後紅包行情 看好低位階6大族群

選股達人:買進股票後 一定要做的 7 件事