才萬七就派退休基金護盤?網解讀不尋常

台股5日盤中站上18,619.61點歷史新高,不過在短短15個交易日急殺近千點,26日封關日收在17,674.40點,盤中最低甚至觸及17,633.03點,讓不少投資人哀鴻遍野,即使台股已經封關,總統蔡英文昨(28日)在年前的國安會議上特別提醒,若國際情勢變化,造成股市非理性因素及失序狀況,「請金管會及財政部密切注意且預作準備」,此事引起網友們熱議,不少人狠虧,「才萬七就要護盤,各位的退休基金又要出來坦了」,但有網友認為,民眾才剛放假,政府就出來喊話,暗示接下來,「不太樂觀。」

蔡英文總統於年前的國安高層會議上做出3項指示,若國際情勢變化,造成股市非理性因素及失序狀況,請金管會及財政部密切注意且預作準備,也請央行密切掌握外資資金進出情況及流向,並採取妥適管理措施。此外,總統也要求各部會務必繼續運用各種政策工具,確保物價平穩,減輕人民負擔,減緩國際通膨的衝擊。

此事被《PTT論壇》網友們解讀成接下來有「護盤」準備,「才剛放假就在喊準備,不太樂觀」、「過完年先護一下」、「誰跟你自由市場,萬七護盤!!!」、「萬七護盤,笑死人,是怕散戶套不夠多嗎」、「17,000以上護盤,真是夠了」、「台灣空軍沒人權。」

不僅如此,有內行人認為,民眾才剛放假,距離2月7日虎年開盤日還有超過一周時間,但總統已經出來喊話,相當不尋常,「才剛放假就在喊準備,不太樂觀」、「看這一波讓政府也有點怕了」、「希望不是想太多,有點可怕…」、「穩了,有你各位的勞退金等四大基金,股市怎麼崩」、「蔡的新聞沒注意,但之前國安基金密切注意的新聞是反彈點。」

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

蘋果財報優預期 13檔蘋概股法人喊買

高股息基金受寵 存股族把握2進場時機點

退休老師年領股息280萬 4大存股祕訣曝光

小確幸沒了?咖啡飲料CPI漲幅創3年新高

過年在家待命算加班嗎?加班費一文看懂