台股封關 虎年投資關注五指標

2022年虎年春節台股休市長達11天,近期全球市場波動加劇,而美股特別是科技股出現一波明顯回檔,因此春節期間國際間的重要事件將牽動台股虎年開紅盤的走向,投信法人建議透過多重資產配置可望降低波動風險,同時提醒投資人在年假期間,宜觀察以下五大國際事件與指標。

群益投信表示,全球財經大事在台股休市期間從1月27日起至2月7日止,包括美國聯邦公開市場理事會(FOMC)公佈利率決議、歐美失業率、歐美採購經理人指數、歐美消費者物價指數、歐元區GDP、美國非農業生產力、美國耐久財訂單以及美國重要公司財報公布等事件,加上Omicorn疫情變化對全球金融市場都將牽一髮而動全身。面對眾多不確定事件,預期將使市場波動加劇,投資難度提高,若單押某一資產震盪風險高,最佳因應之道是收益多重資產配置,隨市況靈活調整,並掌握股債息等多元入息來源,在各類資產輪動下,參與經濟復甦的成長機會、同時享有收益優勢,是現階段最聰明的投資方式。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,Fed升息往往代表的是景氣持續復甦、經濟基本面及企業盈餘將轉佳,中、長期而言對於股市其實是利多。證諸歷史經驗亦表明,升息對金融市場的擾動僅是短期,中、長期而言對股市乃是正面訊號,故待股市隨時間消化這些「金融面的雜音」後,應將回到多頭軌道上,投資雖需要更加留意波動度控管,但拉回後是中長線極佳佈局買點,建議投資人宜逢低買進。

2022年在經濟基本面仍然有撐,且升息階段投資股優於債兩大前提下,投資人可在國際股市找尋投資機會,市場雖存在不確定性,但同樣充滿多元投資主題,例如:需長線關注的元宇宙科技創新題材、受惠升息金融股,以及每天都有需求的消費類股,皆值得關注。

一、美股財報數據與股價走勢。保德信投信指出,與台股走勢具有高度連動的特斯拉、英特爾、賽靈思、蘋果、高通、臉書等,都是在台股封關期間公布財報,除了觀察財報數據是否優於預期之外,市場反應與股價走勢更為觀察重點。

二、聯準會FOMC會議。保德信投信表示,封關後全球市場將面對FOMC會議結果,對於未來升息的速度與緊縮預期,將牽動美債殖利率、美元等走勢,並影響美股的投資信心,進而牽動全球投資情緒,也為市場目前最關注的焦點。

三、美國十年期公債殖利率變化。保德信投信說明,市場對通膨走高、聯準會及全球主要央行升息時程的預期推升美債殖利率持續彈升,過去一週美國十年期公債利率大多時候都維持在1.8%之上,為近兩年來首見,較短天期的美債利率漲勢更為強勁,兩年期美債利率衝破1%後更守穩,不僅是美債強烈反應市場對貨幣政策收緊的預期,全球公債利率普遍面臨上漲壓力,就連仍堅守寬鬆政策路線的歐元區,上週三德國十年期公債利率更一度重返正值,睽違3年來首見,因此春節期間美債殖利率走勢為重點觀察指標。

四、美國第四季GDP與12月PCE個人消費支出平減指數。保德信投信分析,由於通膨數據將影響聯準會對於貨幣政策的態度,春節期間適逢美國公布第四季GDP與12月PCE個人消費支出平減指數,而PCE又是聯準會衡量通貨膨脹的一個主要指標。

五、能源價格走勢。保德信投信指出,近期國際油價受到地緣政治影響持續攀高,西德州原油期貨價於上週一度突破近七年高點,在通膨與原物料價格上揚環境中,能源價格變化須持續關注。

日期 事件
全球重要會議與經濟數據(美國)美國FOMC利率決策(1/27)
美國首次申請失業救濟金人數(1/27)
美國耐久財訂單(1/27)
美國GDP年化(季比)(1/27)
MNI芝加哥採購經理人指數(1/31)
Markit美國製造業採購經理人指數(2/1)
ISM製造業指數(2/1)
首次申請失業救濟金人數(2/3)
Markit美國服務業採購經理人指數(2/3)
Markit美國綜合採購經理人指數(2/3)
美國非農業就業人口變動(2/4)
美國失業率(2/4)
全球重要會議與經濟數據(歐元區) 歐元區GDP(1/28)
歐元區失業率(2/1)
歐元區消費者物價指數(2/2)
Markit歐元區製造業採購經理人指數(2/1)
Markit歐元區服務業採購經理人指數(2/3)
Markit歐元區綜合採購經理人指數(2/3)
美股財報公布公司 英特爾、特斯拉、惠而浦、麥當勞、HCA醫療保健、蘋果、通用汽車、埃克森美孚石油、Bio-Techne Corp、超微半導體、高通、默克藥廠、亞馬遜、福特汽車…..等

延伸閱讀

確保開紅盤日順利 期貨保證金拉高10%

確保台股開紅盤 金管會坐鎮看三件事

年後建倉聯電、力積電誰好?謝金河這樣評

2022四季報春季號 票選潛力股

210萬信用卡友權益 花旗正式解答三疑問