聯電60元以下老天禮物?郭哲榮:3理由可買

聯電(2303)25日舉行完法說會後,在隔天台股封關日重挫6.83%,股價跌破60元,被戲稱是「法說會變法會」,不過有分析師基於3理由,仍相當看好其未來發展,甚至直言「60元以下的聯電,是老天送你的禮物。」

由於聯電在法說會上提到28奈米成熟製程未來恐供應過剩,且今(2022)年第一季預估毛利率雖上看40%,仍與外資預估的45%有落差,不少人研判這就是聯電於封關日殺盤的主要原因。

雖然有人看衰,但摩爾投顧投資長郭哲榮依舊對聯電有信心,首先,他不認為第一季的預估毛利率40%不如外資預期是很嚴重的事,因為聯電今年全年的EPS有望達5.5元,比去年多了約1元,如以目前股價57.3元來算,本益比僅10倍左右。

再來,郭哲榮覺得就算2023年成熟製程產能恐供過於求,但28奈米只占聯電營收的20%,並不算太高,且屆時還是可能會出現新的產能需求,聯電的說法只是比較含蓄而已。

最後,郭哲榮表示自己常去看車展,發現聯網是未來趨勢,以後車子要賣得更好一定要電動化,「你覺得車廠沒嗅到味道嗎?你們要有想像能力。」「聯電60元以下就是無敵買點。」他建議投資人就算不像他一樣看好聯電,但至少別砍在阿呆谷。

不同於郭哲榮的看法,有日系外資認為半導體供過於求對聯電確實會有影響,且它的股價1年多來飆漲近4倍恐已到頂,因此將其評級與目標價分別下調為中性、70元。
(旺得富理財網 程子威)

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。


延伸閱讀

年後建倉聯電、力積電誰好?謝金河這樣評

聯電侵權美光案 二審減輕改判罰2,000萬元

聯電2022資本支出 調高至30億美元

升息買什麼?卡位息利優勢股 資產不縮水

PTT股板紅人 郭哲榮自律提升自我