關注台股開紅盤走勢 金管會坐鎮看三件事

台股因農曆新年長假將比國際少開七天盤,為確保台股農曆年後能開出紅盤,金管會已成立應變小組,由金管會主委黃天牧為召集人,春節期間各局亦將緊盯金融市場及國際股市,了解國際股市走向、國際政經情勢、疫情變化等,若有重大事件發生,必要時將會採取即時因應措施來穩定市場。

金管會每年都要確保金融服務不中斷,在過年期間會抽查各金融機構ATM是否有確實補鈔,不能讓民眾領不到錢,同時若有資安等突發事件,亦要立即通報。

更重要的是長假期間因為台股未開盤,無法反應國際重大事件變化,因此金管會在春節長假期間仍是會緊盯國際主要股市,及國際間政經情勢走向。

金管會主秘陳開元表示,金管會每年在春節期間都有設立應變小組,來確保金融機構服務品質與金融市場穩定,應變小組由金管會主委出任召集人、副主委則是副召集人,成員為各局首長,每天有專人檢視國內外重大財經情勢,必要時相關單位也會緊急開會,今年若因疫情不便,亦會改採視訊方式召開。

證期局副局長蔡麗玲亦指出,春節期間會密切關注國際股市、國際政經情勢、疫情發展情況,開市後也會要求證交所、櫃買中心加強注意上市櫃公司重要資訊是否即時揭露,同時,若假期期間國際股市、政經有重大發展,如有需要,也會有即時因應。


延伸閱讀

台股Q1底部已近 公股行庫大軍年後進場

台股創7紀錄 締造史上最高封關價格