年後建倉聯電、力積電誰好?謝金河這樣評

美國Fed觸動全球股市大逃殺,科技股血崩,半導體身為台灣科技股核心,也成風暴中心點,對聯電與力積電「法說」慘變「法會」,財信傳媒董事長謝金河分析,聯電本益比已達15倍,加上明年成熟製程恐供過於求,反觀力積電釋出的全年展望則是「樂觀一些」。

聯電、力積電25日同步舉行法說,雖公司整體展望並不悲觀,但2大晶圓代工廠隔天股價齊臉綠,聯電大跌6.83%,摔破60元整數大關,力積電盤中跌幅也近2%。

謝金河在最新一期《先探》投資周刊指出,美國通膨壓力升高,總統拜登民調支持度頻創新低,迫使Fed與通膨直球對決,在Fed主席鮑爾1月18日宣示鴿轉鷹的立場後,美國10年期公債殖利率瞬間飆逾1.9%,觸動美股回檔機關,自此揭開美股重挫的序幕。

值得注意的是,這一波美股大狂殺,威力及規模都超過全球疫情爆發時,2020年3月的大狂殺,去年因資金充斥、利率超低下造成的股市榮景,正在出現潮汐效應,股價衝得太快太急的個股,全都猛烈調整。

《先探投資週刊》2180-2181期報導,美國10年債殖利率衝高,高殖利率的個股相對具有抵抗力,謝金河指出,除大型金控股逆勢抗跌是重要訊號,另一是元月股價激烈回檔,也代表市場對升息景氣降溫產生疑慮。

這個效應最顯著的是聯電法說帶來的訊息,聯電公布去年第4季營收拉升到590.99億,淨利159.5億元,EPS1.3元,但相較第3季營收559.06億,淨利174.6億,EPS1.43元,獲利不如上季,顯然業外收益下滑。

加上聯電又宣布2023年28奈米成熟製程恐供過於求,導致隔天ADR立刻重挫7.15%,盤中最低跌到9.66美元,去年聯電EPS4.57元,現在60元的股價,大約在15倍上下,隨公司對成熟製程的供需疑慮已提出時間表,當然會壓縮到聯電的本益比。

此外,力積電也公布去年第4季營業利益75.39億元,稅前73.85億元,每股稅前盈餘5.43元,今年淨利超過200億元,毛利率會突破5成,由於公司在法說上表態,現在要擔心的問題是供不應求,而非供過於求,也讓謝金河認為,力積電宣布的訊息似乎比聯電樂觀一些。

(旺得富理財網 李宗莉)


延伸閱讀

美日外資唱衰半導體 降評聯電 2族群最慘

聯電毛利率低於預期 股價重摔8%摜破60

本土疫情增 台積電、聯電啟動異地辦公

半導體ETF具成長性 賺價差為主

用500萬創造每月2萬的現金流 可行嗎?