通膨點火 原物料趁勢崛起

晶圓代工二哥聯電釋出28奈米明年供過於求言論,「矽通膨」題材降溫,半導體族群面臨修正壓力,盤面資金重返非電族群,加上又有俄烏開戰疑慮,推升鋼鐵、塑膠、化纖等原物料、通膨概念股點火反彈。

在美科技股續挫,及農曆年封關影響下,電子族群26日仍呈現弱勢整理格局。法人認為,聯電今年因成熟製程上升循環進入尾聲,加上對客戶議價能力減弱,後續價格毛利率上升需仰賴產品組合和生產效率改善,評價提升不易,未能帶動半導體領軍反彈,避險資金轉向具漲價題材的原物料及通膨受惠股,包括跌深的航運率先反彈,電機機械、電線電纜、化工指數等皆上漲逾1%。

兆豐國際投顧協理黃國偉認為,目前國際情勢變化快速,除了有美重量級財報公布、Fed會議登場,還增添了俄烏地緣政治局勢緊張問題,對資金面而言,都屬不確定因素,牽動市場擔憂情緒,高估值的科技股首當其衝。

再從整體趨勢來看,隨著美債殖利率走高,盤面資金避險意識提高,在大環境通膨壓力短期仍難以解除之下,預料景氣循環股、原物料股還有表現機會,下殺過程中,已開始湧入低檔承接買盤。

凱基投顧表示,聯電今年首季毛利率估40%,低於市場預期,且公司首度鬆口認為,2023年後28奈米市場可能面臨供過於求,引發股價重挫,回測至年線附近,半導體族群也同步走弱,反倒是非電族群表現相對抗跌。

觀察三大法人26日買超逾千張的傳產族群,包括大同、燁輝、南亞、榮成、興富發、華新、三晃、聯成等,主要加碼鋼鐵、塑化、造紙、電線電纜等原物料股及資產題材股,顯示抱股過年的操作心態也較偏向保守。

法人認為,目前國內外變數較多,包括台灣變種病毒疫情面臨擴散風險;聯準會也可能加速收縮資金壓抑通膨,加上俄羅斯與烏克蘭戰事可能一觸即發,國際地緣政治風險提升,後續關注焦點將鎖定國際油價表現。