5產業春節不關燈 專家曝4檔加班股有亮點

農曆年前台股跌的慘兮兮,但其實部分產業過年期間相當忙碌、訂單接不完,財經媒體人李兆華指出,如果這些公司最近出現股價超跌、跟基本面背離的狀況,也許就是年後選股好方向。目前看來,工具機、鋼鐵、電子組裝、半導體、高爾夫這5個產業已出現春節加班潮,有專家就針對當中的上銀(2049)、廣達(2382)、台積電(2330)與大田(8924)等4檔個股進行分析。

永誠國際投顧分析師陳威良25日在李兆華主持的《理財達人秀》提到,工具機產業的景氣跟製造業高度相關,後者近年受疫情影響,導致資本支出遞延,前者這2年狀況也不太好,但過往有2至3年算是一個循環周期的慣性,因此可以觀察今(2022)年會不會否極泰來。

以最近忙著加班的上銀來說,陳威良覺得這代表至少1、2月或是第一季結束前有急單,年後將公布的1月營收或許可以期待;但他提醒,上銀技術面目前是均線蓋頭、壓力比較大,只能以短線看待,有出量攻擊要特別留意,若碰到10日線、月線但沒辦法站穩,就得靈活短打。

而鋼鐵業的部分,雖然預計2月以前盤價不會太理想,但中鋼(2002)董事長翁朝棟仍看好今年景氣,陳威良也說,雖然目前還沒看到營收出來,但以中鋼為首的鋼鐵業已忙著於廠區加班,看起來是在應付後面的訂單。

至於電子組裝族群,鴻海(2317)董事長劉揚偉日前透露,今年有些廠區春節只放2天假,是從未見過的第一季榮景,陳威良認為,儘管該族群目前股價還沒反應,但反而對投資人有利,因為股價在相對低位階時,只要出現利多就能受到激勵。

在這個族群中,陳威良點出廣達是權值股裡本益比相對低、殖利率相對高的,又有穩健籌碼不斷進駐、非常抗跌,它目前處於月線附近,如果配合量縮,應該可以找到波段切入的機會。

「如果電子組裝廠都這麼忙碌的話,看起來電子景氣今年應有樂觀展望,而且再結合往上游看,半導體大廠台積電、聯電最近也都非常忙碌。」陳威良觀察,台積電這一波拉上來,包括外資、投信在內的千張大戶增加持股,但百張以下散戶是在減少、解套出場的,「我覺得台積電今年開始往後的3年,應該是另一波大成長的開端而已,這邊拉回、接近季線,應該會有一個相當強力的支撐。」

至於高爾夫球產業,製作桿頭的大田、復盛應用(6670)去年都繳出亮眼成績,雖然有人覺得它們只是賺到後疫情時代、曇花一現的機會財,但陳威良說明,其實此產業有結構性轉變,會成長的紮實動能,是來自於打球的女性、青少年跟兒童增加,以及桿頭材質轉換,提升了出廠價格。

大田去年前3季稅後淨利幾乎成長3倍,EPS前3季超過15.5元、全年應可達20元,算起來本益比只有個位數,但最近投信砍得有點兇,陳威良分析,這是因為高爾夫球產業雖有結構性成長,可通常還是上半年稍淡、下半年較旺。

陳威良表示,大田最近已經跌到年線附近,下殺也都不是帶大量,應該是給散單做調節,所以手上有持股的人不用急著出場,但空手者就要觀察一下,因為目前看來尚屬打底階段,還沒回到底型完成。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 程子威)


延伸閱讀

利空來亂 三大名師曝抱股過年關鍵策略

航海王衝 航空面板給力 台股封關押寶

外資押寶10檔 下好離手最後機會

台股失守季線關卡 高本益比個股吹寒風

蘇建榮:國安基金持續關注台股