美日外資唱衰半導體 降評聯電 2族群最慘

美、日兩大外資同步示警半導體後市!美系外資除認為產業在4個季度內獲利暴減,股價修正幅度恐達46%,更直指半導體材料和被動元件(MLCC)等2大供應鏈表現最差。日系外資則點名晶圓二哥聯電,認為股價已見頂,調降評級至中性,目標價同步下修至70元。

美系外資繼日前發布記憶體凜冬將至報告後,再度示警半導體邁入衰退周期,從美國科技股成賣方市場就能略窺端倪,股價有腰斬近半的風險,呼籲投資人勿再追逐缺貨漲價題材。

該外資出具最新報告,再度強調半導體產業的高峰周期已過,現在重點在於如何從衰退周期中全身而退,並分析科技業4季內除營收下降2%~47%,獲利更恐衰退13%~100%,股價平均修正幅度高達46%,其中以半導體材料和MLCC表現最差,僅雲端硬體、記憶體和IC設計可留意。

同時,美科技股近期被拋售,短線已成賣方市場,代表周期性獲利有上行壓力,危險性甚至比疫後時代更高,需要長時間才能讓營收獲利正常化,但該外資也認為,在經歷衰退周期後,科技股會領先3個季度展現反彈,無須過度悲觀,仍須保持投資,以避免錯過反彈佳機。

只不過股價在下跌過程中,產業的分散性明顯,平均修正46%,對比目前回檔僅約8%,恐尚未進入主跌段。

此外更有日系外資示警,晶圓代工二哥聯電股價已到頂,周期風險尚未明朗,評級下調至中性,目標價也同步降至70元。

該外資認為,聯電經歷逾10年的獲利困境,終於在最近1年半完成重大轉型,而受惠去年半導體史上最強勁的成長周期,股價已狂飆近4倍,因而建議在到達「高峰」後保持觀望。

考量半導體產業供給過於求的情況,預期將延續至明年,在產品漲勢告歇與庫存水位攀升下,將使周期風險墊高,因而保守看待。

(旺得富理財網 李宗莉)


延伸閱讀

聯電Q1營收 新高在望

聯電遇亂流 外資多空論戰

台股創7紀錄 締造史上最高封關價格

晶圓二哥突跳空狂殺8% 網揪2致命關鍵

外資大賣這檔逾10萬張 敲進3檔反向ETF