投信封關前大押寶 7檔買超逾5千張

護盤不手軟 投信進場撿便宜

牛年封關前,空方訊息重創台股,25日台股跌破季線,投信無懼市場恐慌,銜命進場護盤,25日再出手買進台股集中及櫃買合計達50.43億元。分析師認為,護盤資金發威下,台股有望在金虎年開紅盤迎接報復性反彈

美國四大指數停損及停利的賣壓如排山倒海而來,已跌破年線的道瓊指數、那斯達克、S&P500指數無止跌跡象,費城半導體指數則靠著台積電ADR的反彈帶動,驚險守住年線。

台新投顧副總黃文清表示,台股26日即將封關,緊接著長達11天的假期,資金退場觀望、年前賣股換現金的賣壓沉重及承接力道薄弱,台股25日跌破季線,由於國內不少證券商自營部操盤人因持股大跌而遭到停權,更讓台股的資金活水停滯不前。

不過,投信無懼台股的恐慌情緒及封關期間的國際股市風險,25日再出手買超集中市場43.13億元及櫃買市場達5.43億元,合計買超48.56億元,兩個市場同樣連三日買超。

黃文清表示,櫃買指數年線岌岌可危,投信銜命護盤並點火中小型電子股,企圖挽救跌入深淵的個股,靜待股價止穩後,金虎年開紅盤人氣回溫。

第一金投顧董事長陳奕光表示,投信布局金控股主要著眼於短債與長債的利差,未來美國FED啟動升息循環,更擁有存款與借款利差的獲利動能。同時,金控股長期有高現金殖利率的題材護身,吸引投信的進場撿便宜。此外,全球面臨通膨居高不下的因素干擾,具有土地資產的個股也是近期投信資金的布局方向。

台積電在2022年初已宣告全世界,以美元計價2022年合併營收將年增25%至30%,優於產業平均數,有台積電掛保證,生產材料的矽晶圓需求跟著水漲船高,投信近期布局跌深的矽晶圓個股,如合晶等。

永豐投顧總經理李學詩認為,近年來投信每逢台股重挫之際,逆勢買進的績效都相當優異,其背後有政府資金當靠山,目前投信1月以來已買超集中及櫃買市場合計160億元,八大公股行庫近六個交易日也買超303億元,雙護盤資金撐盤,金虎年的反彈行情可以期待。


延伸閱讀

護盤不手軟 官股連買303億 最愛這3檔

旺季提前 3檔瓶用酯粒廠樂翻

內資最大死多頭認養股出列 13檔受注目

外資押寶10檔 下好離手最後機會

特斯拉秀肌肉 電動車股振奮 10檔吸睛