台股封關前夕慘崩 幕後黑手曝

美股盤中狂砍千點 台股跟著慘崩 幕後黑手抓到了

美股周一出現劇烈震盪,道瓊雖收漲近百點,但盤中一度下殺千點,引發亞洲股市今(25日)同步挫低,台股早盤一度大跌逾300點,顯示升息、疫情急俄烏衝突持續對股市造成衝擊,有專家表示,升息仍是引發崩跌的最主要原因,估值高的科技股首當其衝,納斯達克指數也會因此陷入更長時間的修正。

CNBC報導,儘管美股四大指數尾盤都出現上漲,但道瓊與標普500指數都有機會創下2020年3月疫情引發股災後最糟糕的單月表現,與此同時,納斯達克指數將寫下2008年10月以來的最大跌幅。

研究機構Yardeni Research創辦人Ed Yardeni認為,「聯準會1月初發布的12月中會議記錄讓投資人感到震驚,進而導致股市出現震盪。」富國銀行提出的研究報告也顯示,過去一個月來,聯準會越來越清楚地表示,他們會更加認真的面對通貨膨脹。

報導指出,美股這一波殺盤,將使得估值高的科技股受到衝擊,上周納斯達克指數陷入修正後,距離11月創紀錄的表現已大跌逾10%,周一盤中甚至距離雄市僅差僅%而已。

此外,有專家提及,升息仍是引發崩跌的最主要原因,估值高的科技股首當其衝,納斯達克指數也會因此陷入更長時間的修正。美國銀行股票與量化研究分析師Savita Subramanian則說:「從21年第三季度末以來,納斯達克100指數的 2022年獲利預測下降了0.8%,而標普500指數的預測則上升1.9%,顯示科技股的基本面,相對於整個市場是比較弱的。」

美股1月所出現的劇烈震盪已蔓延至全球股市,英國指數周一出現2%跌幅,德國、法國及荷蘭等國指數更大跌近4%,今台股盤中重挫逾300點,日經指數跌近2%,韓國綜合指數則出現超過1.8%的跌幅。

(中時新聞網 郭宜欣)