官股投信都買「這檔」 專家一度困惑不解

農曆新年將至,官股投信近日強力護盤,其中南亞(1303)和瑞鼎(3592)算是官股新歡,尤其瑞鼎才剛於1月7日由興櫃轉上市就獲得青睞,讓分析師一度也摸不著頭緒、直呼奇怪,最後推敲出它有籌碼乾淨等3大優勢。

近4個交易日官股買超達3.1億元以上的共有14檔,金額由大至小依序為台積電(2330)、長榮(2603)、環球晶(6488)、聯發科(2454)、國巨(2327)、鴻海(2317)、陽明(2609)、欣興(3037)、南亞、元大金(2885)、中鋼(2002)、友達(2409)、瑞鼎及群聯(8299),啟發投顧資深分析師李永年特別針對南亞與瑞鼎這2檔官股新歡進行說明。

李永年昨(24)日在東森財經新聞台《理財達人秀》指出,從基本面來看,南亞去(2021)年EPS為10.26元、年增率2.16%,12月營收年增率21.91%、累計營收成長50.6%,預估今年配息率約7成,換算成殖利率大概有8%,且投信從去年7月起就一直在買它,至今已買超2.1萬張。

值得注意的是,近來俄羅斯與烏克蘭情勢緊張,李永年認為雙方若爆發軍事衝突,無論時間長短,油價、天然氣勢必會漲價,對南亞這種塑膠產業絕對是利多。

「我看到官股在買也覺得怪怪的,驅動IC有這麼好嗎?」李永年坦言,一開始不了瑞鼎為何會被看上,思考後得出的結論是,由於它才剛掛牌還不能融資,所以籌碼乾淨,因而被官股選中;主持人李兆華則補充,瑞鼎是少數才剛開放投信可以買,投信就願意投入的新掛牌股票,這是一項值得觀察的指標

除了新掛牌這項優勢外,李永年還點出2個瑞鼎走勢這麼強的原因,首先,它主攻的穿戴裝置AMOLED驅動IC,在非蘋陣營的市占率超過7成;再來,瑞鼎去年的EPS預估達65元、預估本益比10倍,這麼低的本益比在IC設計族群中相當少見。

但李永年也提醒,從日K線圖觀察,雖然瑞鼎如果突破盤整區的話,就有機會再漲一波,但若跌破620元,投資人操作這檔股票時就得謹慎一點。

另外,李永年提到,台股在農曆年前最後2個交易日,有兩種可能的走勢,其一是今日繼續拉紅盤,周三開高走低,最後指數收小紅、日K線收小黑K,「還有一個我比較喜歡的,禮拜二開高走低收黑,禮拜三直接開高走高拉出一根長紅,如果這樣禮拜二逢低就可以做承接了。」

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 程子威)


延伸閱讀

老謝曝虎年5關鍵挑戰 盤點3大明星產業

9檔上市股拉長紅棒勝大盤 法人最愛這1檔

虎年押寶高殖利率股 專家點名15檔

美股戲劇性深V反轉 道指收復千點失土

張錫很樂觀 抱股過好年