陸車市看旺 5檔中概汽車股發威

中國大陸汽車市場可望甩開晶片荒的壓力,對岸中國汽車工業協會預估,2022年大陸汽車總銷量將達2,750萬輛、年增約5%,國內中概汽車族群,包括東陽(1319)、堤維西(1522)、英利-KY(2239)、怡利電(2497)、麗清(3346)等,金虎年業績將受惠

根據中汽協統計,2021年大陸汽車銷售2,627萬輛,年增約3.8%,終結自2018年以來的連年下跌趨勢;2022年隨晶片供給瓶頸可望改善下,市場成長幅度放大至5%,評估2022年市場規模將進一步成長至2,750萬輛,仍坐穩全球最大汽車市場寶座。

金虎年大陸車市看增,業界一般預料仍以六大汽車集團及其合資品牌為主要受惠者,切入對岸六大汽車集團供應鏈的汽車族群受惠程度將優於整體業界。

裕日車(2227)轉投資大陸東風日產汽車,去年新車銷售達113.5萬輛,創下連續七年破百萬輛的銷售紀錄;今年在晶片等關鍵零件供應可望較去年緩解下,市場預估東風日產今年新車銷售可望重回成長趨勢,對裕日車獲利貢獻將優於2021年約一股本(30億元)的表現。

據了解,東風日產三管齊下,全力提升今年銷售,包括納入Infiniti豪華品牌業務,增添業務動能;自主品牌「啟辰」積極提升電動車銷售占比;日產品牌招牌的e-Power電動化油電動力系統車型,東風日產預估2025年前將推出七款,提升銷售競爭力。

零件廠東陽、英利配合主力客戶一汽大眾,在大陸設有多座生產基地,在客戶預告將增量拉貨下,法人樂觀兩家業者今年業績成長力道將明顯優於去年。英利更因另兩大車廠客戶-北京奔馳(M. Benz)、沃爾沃(Volvo)的出貨量可望明顯增加,有望擺脫過去兩年營收衰退的低潮,今年業績重返長軌道。

大陸最大LED車燈模組廠麗清,搭上全球新車電動化、節能化的趨勢,大幅增加LED車燈滲透率,從去年第四季起甩開疫情、晶片荒的干擾,去年12月營收締造6.77億元的單月歷史新高。依目前主力客戶訂單滿載研判,法人看好麗清去年底業績成長氣勢將一路延續至2022全年。

怡利電因AR HUD(擴增實境抬頭顯示系統)產品打入大陸、北美等地車廠供應鏈,去年第二季起出貨量逐步放大,法人看好今年隨大陸車市持續成長,以及產品新車滲透率提升,將持續催升怡利電業績。

零件輕量化 英利、精確業績添柴火

在對岸政策支持引導下,今年大陸包含純電動車在內的新能源車總銷量上看500萬輛新高,較去年一口氣大增42%。由於電動車對於鋁壓鑄、碳纖維等輕量化零件需求持續提升,法人點名英利-KY(2239)、精確(3162)等相關生產廠業績將明顯提升。

業者表示,無論是電動車、油電車等新能源車,「續航力」成為消費者關心焦點,但基於動力電池成本高昂,且與晶片一樣都可能面對缺料的問題,新能源不可能一味追求配置大容量電池,「輕量化」成為新車設計上的重點,設法以塑鋼、鋁合金、碳纖維等輕量化零件取代傳統鋼板,達到降低車重,拉長續航力的目的。

近來大陸股市「壓鑄」概念股走強,包括廣東鴻圖、文燦股份等,法人解讀,正是與新能源車輕量化設計趨勢有所連結;台企中概汽車零件族群中,以英利及敏實集團旗下的精確兩家上市櫃公司,因擁有相關生產技術,拿下對岸電動車電池盒生產訂單。

英利除切入大陸合資、自主品牌電動車供應鏈,據悉也拿下美系電動車大廠訂單,法人估今年電動車應用業績占比將提升至二成。

精確承接敏實集團所有電動車電池盒的訂單,新投資的湖北咸寧廠預計第二季投產,透過大陸知名電動車電池廠億緯鋰能,切入大陸多家電動車廠供應鏈,法人看好今年業績有年增七成、達24億元的實力。


延伸閱讀

夢幻逸品極致工藝 BMW M240i xDrive 短小精悍

三輪探險巡旅旗艦 KYMCO CV3順暢操控感

YAMAHA EMF 路上戰鬥機