長榮90→149沒逃有救?他斷言3月驚人價

台股周五(21日)航運指數狂瀉4.9%再度淪為殺盤重心,重演去年中旬恐怖崩跌走勢,令不少「航粉」心碎,貨櫃三雄會殺到哪裡,投資人還能進場嗎?PTT股板航運空頭C大表示,目前三雄處於超前進度的破底走勢,融資狂減、借券狂增,加上美股狂殺和不抱股過年的心態,種種利空不斷打壓股價,他認為,長榮從90元反彈到149元也夠多了,主力已經給水手逃命機會,還斷言3月回到80元。不過,這番超級空頭說法,卻遭網友噓爆:「沒單是喊爽的喔」!

貨櫃三雄21日帶頭領跌,長榮重摔6.85%至115.5元最慘;萬海重挫5.9%、收在151.5元;陽明大跌4.8%、收在99元,跌破百元大關。同時,三雄也成為外資提款機,長榮遭外資狂砍2.5萬張,三大法人累計賣超逾2.8萬張,而外資對陽明、萬海只小賣2306張和1587張。

C大在股板發文指出,航運展開第7波下跌,基本上連盤都不盤了,並從五大個面向簡單分析原因:

一、資金面:封關氣勢要有,只能不斷拉抬台積電,光一檔台積電的量可以拉三雄5%漲幅,回歸之前提到沒量沒價,繼續回測90元平台。

二、機率面:市場好大盤要表現拉台積電噴指數,大盤不好不敢讓跌太多拉台積電撐指數,兩種結果航運都討不到好處,開紅盤還是只會用台積電撐,航運有不跌的可能嗎?

三、科學面:塞港造就百年難得一見的科學上未預期大行情已經噴過一次,你我心中都知道劇本怎麼走了,代表不會有激情,沒激情什麼大場面都不會發生。

四、散戶面:190元回測跟進場的水鬼很多,90元反而沒人敢進場。11月140再次進場的水鬼更多,120元卻一樣沒人敢抄底,這也會淪為大戶拉抬的壓力之一,沒買盤願意跟進,炒作不起來,所以放棄航運。

五、盲從面:謝老師在去年6月一篇專題吹捧航運,7~10月崩盤。11月又一篇吹捧航運復甦,反指標造成140元套牢散戶更多,這波下去個人預測90會看得到。

C大認為,航運處於超前進度的破底走勢,融資狂減、借券狂增、FBX數字淒慘、塞港加劇,加上美股狂殺和不抱股過年的心態,種種利空不斷打壓股價。事實上,長榮從90元反彈到149元也夠多了,主力已經給水手逃命機會,他還斷言3月回到80元,年後見分曉。

這篇大空頭看法po出後,隨即遭不少網友圍剿,有人狂噓「差不多110這邊就底了 喊80根本小丑」、「打這麼多沒用 單貼出來就服你」、「沒單是喊爽的喔」、「這樣系統性跌還要這樣硬酸長榮喔」、「你別躲了 你是不是被套在山頭 哈哈」、「在我眼中只有低端還在關注航運xd」。

但也有部分網友力挺,「情勢真的高機率會到8x」、「看到那麼多人噓文,就知道還會跌」、「勸空航運被砲轟 當然要追殺套牢航粉啊!」、「80一定要壓一下,殖利率30趴up起碼噴十根!」、「 先知 幫補血!!」

※中時新聞網提醒:本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

貨櫃三雄能買嗎?專家:這情況可以!

上市公司去年東協獲利 海運三雄占逾3成

搶年後行情!公股行庫抱股過年挺這15檔

官股續買超逾11億 加碼這10檔護盤

買超航空雙雄近5萬張 外資續敲進這類ETF