美股崩跌+Omicron告急 台股紅包行情曝

台股該逃命?小資族獲利關鍵盯緊「它」

美股在上周五(1/21)持續向下殺盤,科技族群仍是重災區,加上國內新冠變異株Omicron病毒疫情大幅升溫,包括高雄、雙北、桃園、基隆與新竹等地陸續傳來確診病例,而不少科技廠也遭牽連,使台股在金牛年的農曆年封關前的最後3個交日,恐在心理上已重創市場投資信心,致封關前的紅包行情或暫宜低調與保守看待。

業內人士指出,目前看起來,無論法人、大股東或主力群等市場大戶,對抱股過年暫持保守心態,但市場真正大咖即八大官股券商逢低接手可不會手軟。因為今年參與除息,可能獲取的高額現金股利不宜小覷

顯示短線若逢盤勢急殺,反而是反市場心理操作,慎選波段潛力股好時機,尤其是小資定存族,可視現有資金之多寡,跟著官股券商腳步予適度分配,酌量逢低承接高股息殖利率兼具高成長ETF或個股,累積今年除息資產

此外,美股近期雖跌跌不休,但目前仍未見源自重量級企業獲利衰退的警訊響起,顯示市場對Fed(聯準會)升息之短線恐慌殺盤之舉,似過度反應,台股自不必跟著美股空方起舞。

另外,Omicron傳播力雖強,但多屬輕症且死亡率不高,加上台灣疫苗接種的覆蓋率愈趨提升,係疫情指揮中心並不急著升高警戒主因。因此,對內需經濟活動的衝擊,不會像去年那樣大傷,而台灣外銷市場仍持續帶勁,顯示就基本面觀察,台股大波段仍審慎樂觀。

業內人士表示,金牛年封關前的紅包行情,雖不必寄予厚望,因為在農曆年長假期間的全球政經環境的消息面變數仍多,且美股短期底部區尚未明朗,市場保守以對不在話下,但農曆年後的遲來的紅包行情(或說春酒)似不必再過分悲觀。

因為目前Omicron已在南非、紐約等多處地區,呈現盛極而衰的現象,即疫情多突從高溫狀態急轉直下冷卻,顯示即便是病毒也難逃物極必反,剝極必復的自然法則,而且美Fed在農曆年後一旦確定出手升息,也將是短空出盡時機,在台股短線修正跌深即利多下,封關前後反而是靜下心來,做好功課,篩選波段潛力股佳機。


延伸閱讀

品牌廠力拱 4檔mini LED供應鏈崛起

專家看封關周 重回萬八可期

美股崩跌+Omicron告急 台股紅包行情曝

年後布局 專家:「這件事」發生是買點

16檔資金點火 衝刺封關行情