利空衝擊 外資狂殺400億 老手曝3招因應

台股周五(21日)重挫318.98點,失守萬八收在17899.3點,創近1個月來新低,外資賣超400億元,是去(2021)年8月19日以來單日最大賣超,資深分析師指出,美國國會通過科技業的反壟斷法案,以及Netflix股價暴跌20%兩大意外利空,造成外資狂賣,擋都擋不住,提醒投資人要降低持股比例,因為無法預測這個盤會跌到什麼程度,手上要有充足的現金,才會成為贏家。

台股失守萬八,三大法人合計賣超458.74億元,其中,外資及陸資賣超400.35億元,自營商賣超89.69億元,投信則買超31.3億元;累計台股周線下跌504.03點,跌幅2.74%,以航運類股指數下跌9.24%跌幅最大。

萬寶投顧投資總監蔡明彰表示,封關前必須守住18034的前高,才能讓壓力變支撐,但現已跌破萬八,他認為在台股歷史高點18619點已經形成頭部,大家必須嚴陣以待。

蔡明彰指出,之前最大的利空來自美國聯準會(Fed)即將啟動升息,沒想到利空當中還有意外的黑天鵝,例如國會推動科技業的反壟斷法案,就連Netflix居然可以因為財報暴跌20%,這也是為什麼外資會大賣400億元,賣超金額這麼大,擋也擋不住,似乎外資也不願抱股過年,尤其台股經過連續3年大漲之後,今年恐怕要先經歷一段股市修正。

他建議投資人可以3招因應這些利空衝擊,首先,就是降低持股比例,現在萬八已跌破,下周將測試季線17819點,萬一跌破,短線可能會反彈,但還是要做好資金控管,應該將持股比重降到4成以下,保留6成以上現金,因為無法預測這個盤會跌到什麼程度,但有充足的現金,最後一定會成為贏家。

第二,就是不要碰高估值個股,例如炒得火熱的概念股,很多營收根本還沒有開出來,只有本夢比,就先不要碰;第三,則是將資金慢慢轉到價值股以及高殖利率股。( 中時新聞網 曹逸雯)


延伸閱讀

美科技股爆殺 散戶下周注意這件事

摜破萬八免驚 抗跌尖兵三族群登場

法人加碼15檔 權值股虎年衝鋒可期