貨櫃三雄、鋼鐵紅包有影?關鍵曝

金牛年最後三個交易日 紅包行情有影

台股在金牛年的行情,距農曆年封關僅餘最後三個交易日,緊接著就步入虎虎生風的金虎年。在封關之前,台股已從1月4日的歷史天價18,619.61點拉回至21日的最低點17,851.39點達768點;而若從1月18日的盤中最高點18,575.41點計算,則近4個交易日的下跌點數也高達724點,顯示短線在18,600點附近高檔的雙頭區似隱然成型,加上近期量縮成常態,使盤勢將進入中期整理格局,而整理時間的長短,基本上仍視權王台積電整理動態而定。

從技術面觀察,目前大盤的年線、半年線都逐漸向季線靠攏,使中期底部區愈趨向上墊高,加上台灣自去年以來的出口及接單持續暢旺,基本面無礙,且政策面不偏空,公營法人護盤的銀彈仍多,而多金的壽險法人也持續看多台股,顯示現下的短空架構,只是延緩中多格局的步伐「走慢一點」,台股在封關前的紅包行情不必過分悲觀。

業內人士指出,台股近期在封關前,面臨美國Fed(聯準會)將提前升息,且加速減持購債之緊縮資金利空籠罩,加上國內新冠疫情已陸續在雙北、桃園及高雄等地區蔓延,本土染疫案例似有愈趨升溫態勢,係市場短線操作相對保守與觀望主因。

不過,看得見的利空,一般並非真利空,因為看得見就能想辦法去解決,市場最怕者,還是不確定因子。目前看起來,新疫情重症無多,且美央行升息已在預期之中,因此,當盤勢或個股反映利空出現跌不下去的現象時,就是「撿紅包」的時刻來臨了。

鋼鐵等5大族群吸睛

業內人士表示,近期不少具潛在高股息殖利率股票,逢低接手的買氣相對強勁,若說是散戶的傑作,應是誇大其詞,因此,十之八九多是口袋深不可測的法人,墊墊在低檔呷三碗公。一般散戶的持股心態多是「短而急功近利」,法人的養股動作卻是「長而老神在在」,此係去年獲利表現出色的IC設計、電子零組件、貨櫃三雄、鋼鐵及金融等5大族群,拉回即有默默接手買盤遠因

另外,據台新投顧的統計資料顯示,近15年來(從2007年至2021年)的農曆年前封關盤勢多偏漲,其中有9個年度的封關前5日指數上漲率達6成,而指數平均漲幅為1.42%。此外,源自第一金投信的統計,近10年的台股,在農曆春節後的開紅盤日的上漲次數達7次,平均漲幅0.27%;且時間拉的愈長,在農曆年後的一個月內的漲幅仍呈正比向上成長,顯示年後行情相對樂觀。

業內人士指出,事實上,台股短線跌深就是利多,從台積電、廣達、華碩及聯發科等高層,對2022年仍樂觀期待來看,台股紅包行情在僅餘的3個交易日仍「審慎樂觀」。

若計畫趕不上變化,則在年後的紅包仍有補位機會。包括ETF、PCB載板、驅動IC、電源管理IC、元宇宙、電動車、高速運算與網通、Mini LED、低軌衛星、矽晶圓、晶圓代工及第三代半導體材料等族群,無論從存股或波段投資角度,逢低適度撿便宜貨就等待收成,當然,前提仍需先健檢一下個股與ETF的財務體質。

陽明有紅包行情?關鍵曝

另外,簡單舉個例子,陽明在21日跌破百元大關,但去年EPS有機會挑戰40元以上,若得配發20元以上股息,那麼持有10張不到百萬元的資金,參與年度除息可領取的現金股利,就至少有20萬元可拿也就是持有1張陽明股,參與除息或至少也有2萬現金股利可拿遠比銀行一年期定存的利息好太多了 ,也強過幾百萬投資小套房可獲取的租金利潤,因此也可略窺2021獲利豐碩的貨櫃三雄與鋼鐵股的股利政策,或是波段能否再起波瀾的關鍵

況且陽明在2022年的獲利誘因,還是看俏,如此一來,波段持股風險自然相對降低。據資深業內人士表示,投資百元以下的陽明股,現下唯一風險,是股利政策不明朗因此,還需持續追蹤陽明未來對獲利暴發後的資金用途,方竟其功

美股崩跌+Omicron告急 台股紅包行情曝

ADR續跌近3% 台積電下周剉咧等

官股買超105.58億 強力加碼14檔護盤

法人加碼15檔 權值股虎年衝鋒可期

17檔投信送暖 領軍衝