統一投顧:迎虎彩頭 台股衝19,600點

回顧2021年台股走勢,如同統一投顧2020年底預測一樣,是一個「BV行情加持、指數上看萬六」多頭格局。在「航海王、鋼鐵人」的加持,年初開春以後,連四個月月線收紅,指數向上猛攻,見關不是關,一路漲破萬五、萬六、萬七。

雖然5月爆發本土新冠疫情,造成指數急速下探,單周震盪達2千點。但隨著疫情控制、疫苗施打及企業獲利飆升,指數再度回到上升軌道,7月高點來到18,034點。2021年台股共上漲3,486點,漲幅23.66%,居於全球股市領先位置。

疫情可控 股市有免疫力

展望2022年,統一投顧維持正面的看法。疫情方面,隨著全球疫苗的施打率上升,2022年第一季接種人口達60%以上,加上醫療體系健全,輝瑞跟默沙東藥廠也發展口服藥物,即使有變種病毒干擾,但多屬於輕症,股市應有免疫力。

在疫情可控的前提下,IMF認為2022年全球景氣仍佳,預估全球經濟成長率(GDP)達4.9%,雖較2021年的5.9%略低,但仍是成長力道強勁的一年。

其中全球前二大經濟體,美國2021年及2022年GDP分別為6%及5.2%,中國則為8%及5.6%,持續邁向成長。

另美國會兩黨牽手通過基建計畫,全面更新美國設備與設施,大型財政案有助美國及全球景氣的成長。

據美國預算辦公室估算(CBO),5,500億美元基建計畫,未來十年內,可望對每年GDP帶來0.86~1.96%效果。

因通膨數據持續升高,美國Fed主席鮑爾對通膨看法由鴿轉鷹,且多位官員表達加速QE退場及展開升息的看法,甚至不排除進行縮表。因貨幣政策從先前的寬鬆大幅轉向緊縮,將對金融市場產生重大影響,預期2022年美股將大幅震盪。

不過,美國將於2022年11月舉行期中選舉,目前執政的民主黨拜登總統支持度下滑;若再採取過分激進的貨幣政策,導致股市下滑,恐將更不利選情,所以貨幣政策不至於太激進。另雖然Fed貨幣政策已大轉向,但ECB持續執行PEPP與APP,且日本央行QQE仍在執行,全球資金活水仍非常充沛。

隨著「拜習」的電話會談,中美關係漸融冰,全球政經情勢可預測性及能見度提高,有利於全球金融市場穩定。美財政部長葉倫甚至喊出,考慮取消先前川普貿易戰對中國加徵的關稅,除緩解兩國關係,也可望降低物價壓力。

台股方面,預估2022年台灣GDP上看4.2%,雖遜於2021年的6%,但主因基期因素影響。2021年上市櫃獲利達4兆元,年成長62%;預估2022年仍可達4.2兆元,成長2%。依獲利成長預估模型及趨勢分析,預估指數上看19,600點,低點約為15,600點。

以目前指數及2022年獲利計算,台股本益比僅13.5倍,是2008年來最低點。2022年上市櫃公司配發2021年的現金股利將達2.8兆(以配發七成計算),殖利率達3.2%,優於許多先進市場,亦遠高於美國十年期公債殖利率1.8%,極具投資價值。

從上市櫃公司獲利成長趨勢來看,下半年優於上半年,第一季比第二季強,第二季是最弱的季度,第三、四季成長力度再度逐季轉強;因此,推估2022年台股走勢將會呈現「二個高點」的格局;上、下半年指數都有高點可期,即使有技術性修正,幅度也不大、反彈也快速。

新世代科技股 後市看好

搭配5、6月股東會前二個月的強制融券回補,第一季可見到第一次高點;第四季產業常有新應用、新需求的推出,行情同樣易漲難跌,預期下半年高點出現在11~12月間,全年低點估在第二季。

由於2022年指數高低點達4千點,因此,需聚焦產業趨勢及市場題材,慎選個股才是獲利致勝關鍵。

2022年電子科技股將擺脫缺晶片的影響,再度重回高獲利成長軌道;傳產股則受到鋼鐵及航運的拖累,獲利成長力道轉弱。

電子看好科技權值股、新世代科技股(第三代半導體、元宇宙、電動車)、網通與Data Center商機、PC/Server平台升級。傳產股隨著疫情逐漸緩和,看好內需消費、觀光航空及金融股。


延伸閱讀

升息來了!專家曝金融股這樣買比較賺

迎接黃金買點!元宇宙5強抄底訊號浮現

十大名師看台股|陳豊丰:十大熱門趨勢 台股百花齊放

虎年明星產業:矽晶圓、金融股

統一投顧黎方國:台股攻2萬點 5方向選股