台股掀棄抱股過年潮 狂瀉回測季線支撐

美股20日開高走低,四大指數同步重挫,台股牛年封關也只剩下下周3個交易日,台股今(21)日爆棄抱股過年潮,加權指數一路狂瀉,午盤後重挫逾310點,來到17,900點關前不但萬八大關摜破,也再度回測季線約17,820點支撐。

以台灣50指數成分股來說,欣興重跌逾7%最重,友達、長榮、南電、豐泰、萬海、富邦媒、陽明、日月光投控、南亞科、研華等跌幅都在3~5%以上,跌勢慘重的族群明顯集中在去年大漲的ABF載板、面板股、貨櫃股、半導體族群以及宅經濟題材股等。

以中型100指數成分股來看,愛普*、AES-KY、嘉澤、群創、景碩、長榮航、旭隼、巨大、宏碁、華航、臻鼎、台勝科、台玻、世芯-KY、天鈺等,跌幅也在3~7%以上。其中,不少是去年漲幅較大的個股,但也不乏在行情急殺中的錯殺股。

投資專家指出,由於美國即將於3月升息,FOMC將於1月25日及26日開會,美國貨幣政策動向受關注,美股四大指數持續重挫創低,而台灣本土疫情持續擴大,此過年長假有長達11天封關,未來變數大等多重因素,都是造成投資人不安,不願抱股過年的重要原因,今天引發市場多殺多。