外資賣超55億 大咖卡位 台股主流是「它」

外資賣超55億 3大法人賣超台股79億元

受制美股跌跌不休,外資等3大法人同感壓力,周四(1/20)同步逢高酌予調節持股,合計賣超台股79.19億元;包括外資與陸資賣超55.84億元,投信法人賣超7.66億元及自營商賣超15.69億元。

業內人士指出,目前看起來,大咖逢低默默卡位相關股票,仍以高股息兼具高成長潛力股為主流,這族群遍非電子股與電子股,如非電子股的鋼鐵、航運(貨櫃三雄)、金融(金控股為主)等,電子股則以電子零組件與部分IC設計(如驅動IC及電源管理IC),波段行情值續追蹤。

(工商時報 數位編輯)

台積受壓抑 台股尾盤翻黑收跌9點 守住18,200關卡

台股封關前資金退場,加上美股重挫,費城半導體指數大跌逾3%,台股今天一度大跌逾百點,中場雖在航運、營建類股走揚下翻紅,高低震盪逾160點,但台積電尾盤遭賣單摜壓,指數終場小跌9.18點,守住18200點關卡。

終場加權指數收在18218.28點,小跌9.18點,跌幅0.05%,成交金額新台幣2383.87億元,8大類股僅機電、金融類股下跌。

台積電收在651元,下跌0.46%;大立光收2080元,下跌0.95%;鴻海收在103元,小跌0.48%。

半導體IC設計股聯發科收1090元,下跌0.91%,力智盤中攻上漲停價983元,鎖住到收盤;瑞鼎收679元,小漲0.15%。

貨櫃三雄僅長榮上漲,收124元,漲幅1.22%;陽明收104元平盤價;萬海收161元,下滑0.31%。

台塑四寶中只有台塑上漲,收107.5元,上漲1.42%;南亞收87.4元平盤;台化收79.8元,下滑0.13%;台塑化收98.1元,小挫0.1%。

群益投顧分析師廖健佑接受中央社電訪表示,台股集中市場震盪收小黑,櫃買指數盤中走弱收小紅,近日即便反彈觸及季線後又往下,代表進出中小型股獲利不易,而封關前整體盤勢也僵持不下,宜暫時觀望

廖健佑認為,美國聯邦準備理事會公開市場操作委員會 (FOMC)將舉行利率會議,內容公布時點落在台股封關後,若結果偏空,台股須在農曆年假後才會反應,若偏多也不必急著加碼,現階段還是保守因應。

他說,美國聯準會推出貨幣緊縮政策,影響所及通常股市指數空間都不大,但下跌也有限,封關前除保留存股部位,搶短則不宜加碼。

(中央社)

《盤後解析》台股觸月整理 專家:表現待年後

美國科技股跌跌不休,但近期亞股表現較美股領先,短線累計跌勢已大之下,今天台股逢低買盤承接,台積電(2330)、鴻海(2317)、金控股等大型股盤中向平盤靠攏,一度站回月線,終場18218.28點作收,小跌9.18點,跌幅0.05%,成交金額2383.87億元。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,半導體微影設備廠艾司摩爾(ASML)在法說會提及,2022年半導體產業維持供需吃緊,終端市場強勁需求為ASML客戶帶來量產更多晶圓的壓力,尤其台積電2022年資本支出高達400~440億美元,將積極擴建5奈米與3奈米等先進製程產能,顯示整體半導體產業在2022年仍將維持前兩年的強勁水準

短線因Fed轉趨緊縮,導致科技類股表現弱勢,尤其半導體族群跌勢更加沉重,但預期在強勁基本面加持之下,半導體族群仍將維持多頭格局不變,短線快速拉回後,等待Fed轉緊縮的利空消化,仍將成為後續指數反彈時的領頭羊,因此近期快速拉回時仍可逢低承接。

蔡明翰認為,Fed轉緊縮腳步加快,導致短線外資在台股操作轉趨保守,現貨由買轉賣,但期貨空單並未大幅波動,且長線指標借券賣出餘額也維持低檔,顯示外資短線雖因Fed的利空而轉賣,但中長線外資心態並未轉為悲觀。

而內資相對外資更加樂觀,本土投信操作持續買超,政府基金在近期指數拉回時持續加碼護盤,融資餘額因市場恐慌而驟降,整體而言內資籌碼有利多方,將給予指數下檔支撐

唯外資仍因Fed轉緊縮而保守操作,短線指數將難有強勢表現機會,並且即將面臨農曆年封關,就過往紀錄觀察,指數表現將轉為量縮且震幅縮減,因此短線仍以震盪整理為主,需等待年後不確定因素消除之後,指數才有較大的表現空間

(時報資訊 莊丙農)

面板IC鋼鐵航運4大族群IN 台股守18,200

台股周四開低震盪趨堅,尤其中場後出現多筆大單敲進具低本益比、高股息殖利率與高成長潛力等相關股票,使盤勢一度重返月線之上,加上台積電無畏在美掛牌ADR連續重挫,短線上下震盪後力守在平盤附近,終場僅小挫3元,展現相對強勁抗跌韌性;加上聯電、長榮、面板、IC設計與鋼鐵等族群,力挺多方陣營,使加權股價指數欲小不易,大盤終場雖未能力守榮面,但也僅小挫9.18點, 報18,218.28 點,跌幅0.05%,成交2,383.88億元。

美股在近兩個交易日重挫,消息面直指美國統拜登支持Fed(聯準會)升息壓抑通膨,而Fed多數官員也確實愈來愈傾向鷹派立場,使市場評估今年不排除將至少升息4次,迄2022年底的短期聯邦基金利率或達1%左右水準,使前波普被高估本益比的相關科技股承壓,不過,美科技股營運成長潛力仍十足,在元宇宙、電動車、低軌衛星等產業發展前景備受認同下,美股後市不必過分悲觀。

相對台股本具高股息殖利率誘因,加上半導體大老如台積電董座劉德音與廣達董座林百里等都看俏未來成長遠景,係吸引國內外法人持續逢低卡位電子股主因,此外,金融保險族群受惠潛在升息效應,存股價值也普受認同;傳產股方面,今除航運、鋼鐵表現不外,電器電纜、玻璃、造紙、橡膠、營建、觀光、紡纖、塑膠與中概股等族群也演出頗佳,顯示台股後市不必過分看淡。

(工商時報 梅中和)


延伸閱讀

反壟斷法驚嚇美股 半導體成重災區

封關前2大咖落跑 散戶別脫隊小心住套房

11檔高股息抗跌 「這檔」法人買超2萬張

貨櫃三雄能買嗎?專家:這情況可以!

資金大抽腿 謝金河點名4檔要當心了