資金大抽腿 謝金河點名4檔要當心了

資金抽腿3種股票被拋售 謝金河點名4檔當心了

美債殖利率與油價狂升,讓美股上演大逃殺,除道瓊重挫千點,對利率高度敏感的那指與費半也連袂殺盤。財信傳媒董事長謝金河分析,全球利率上升成共識,股價炒太高、不配息與殖利率低於10年公債殖利率的個股,將成市場優先拋售的對象。

謝金河在臉書發文引述美國股神巴菲特的名言,指出潮水退去才知道誰沒穿褲子,並指台股近來跌幅雖不若美股,但去年飆升的高價股或題材股,元月以來表現都不佳,更點名矽力、力旺、創意、晶宏等4檔高價股,殖利率都不到1%,這一輪承受壓力相對大。

他更以高價千金股為例,如台股股王矽力-KY波段跌掉1205元,股價跌幅達24%;力旺跌19.86%、祥碩跌13.19%;至於大炒元宇宙題材的雪紅姨概念股中,宏達電跌17.57%、威盛跌15.13%,其他如宏觀跌19.37%、鈺創跌12.83%、晶宏跌23.55%,晶心科技也跌19.68%,跌幅都逾2位數。

反觀全面齊揚的金融股,像開發金上漲7.7%、中信金漲7.12%、國泰金漲5.76%,富邦金也上漲3.23%。

對電金走勢兩極化,謝金河分析,最重要的指標是美國10年期公債殖利率飆升,目前已飆破1.9%,美債殖利率竄升,壓低股票投資價值,特別是「過去靠題材炒作,沒有息或是殖利率很低的個股,回檔修正都很猛烈」。

他也以美股為例,前10大市值企業,Google、Amazon、Tesla、FB等都沒息可配,Apple殖利率只有0.51%、微軟0.81%、Nvidia只有0.027%,這回面臨公債殖利率上升的壓力,包括Tesla跌破1000美元,Nvidia、AMD跌幅也都不輕。

再回頭看台股,很多千元IC設計公司殖利率都不高,像矽力只有0.27%、力旺0.51%、創意0.99%、晶宏0.32%,這一輪承受壓力相對大。

謝金河並提醒,美國公債殖利率升高,代表美國Fed(聯準會)縮表升息進度會加快,意味全球利率上升成共識,利率走高抑制投機股的現象正要開始,並稱這個現象正是巴菲特最喜歡講的:「潮水退下,才知道誰沒有穿褲子」。

(旺得富理財網 李宗莉)


延伸閱讀

台股萬八強震 大咖卡位股浮上檯面

反壟斷法驚嚇美股 半導體成重災區

外資賣超55億 大咖卡位 台股主流是「它」

聯電、力積電、世界 Q1營收衝新高

銅鎳飆 16檔原物料股吸金