台積、航海王怎麼選?專家1關鍵毫無懸念

台股封關行情慘遭美債黑天鵝攪局,專家分析,除了全球央行升息潮,今年台股面臨最大的問題,其實是高基期的股價,畢竟台股在疫情期間已連漲3年,累計漲幅近9成,投資人第1季追價意願減弱,更指殖利率動輒逾10%的貨櫃3雄,還比台積電為首的科技股值得投資。

美10年期公債收益率升破1.8%大關,不僅美股臉綠,更拖累台股重挫逾百點,萬寶投顧投資總監蔡明彰分析,美國Fed(聯準會)去年錯過升息時機,現在已是養虎為患,隨通膨不斷刷新40年最高,若要重新建立公信力,恐怕得在3月中旬加大升息力道。

他以2020年疫情爆發以來,美國避險基金操盤人績效最好的阿克曼(Bill Ackman)為例,阿克曼前年疫情之初就做空公司債,大賺27億美元,並在疫情後期反手做多,年報酬70%,並從去年下半年起,就不斷建議Fed盡速升息,才能避免金融市場淪泡沫。

嗅覺領先市場,絕非事後諸葛的阿克曼,近期則是呼籲Fed在3月時乾脆升息2碼,除有效降低通膨預期,還能展現Fed令市場震驚及敬畏的決心。

有鑒於此,蔡明彰認為,台股投資人得認真評估,萬一Fed在3月升息2碼的風險,勢必重創美台科技股,高估值的電子股恐崩跌,農曆封關前勿被跌深反彈迷惑而盲目介入。

尤其Fed將於26、27日舉行今年首場FOMC會議,現在進入緘默期,所有官員不得對外發言。

過去2周不少Fed官員相繼發表鷹派言論,但大家聽多也習慣,無形中降低風險意識,但現在10年期公債收益率已飆破1.8%的警戒線,甚至站上1.87%,創下2020年1月來新高。

這也讓蔡明彰認為,不會叫的狗才會咬人,在Fed緘默期間,10年期公債收益率再創高,可能成為台股黑天鵝,即便是一夫當關的台積電,現因股息殖利率僅1.6%,明顯低於10年期公債收益率,法說行情已告終,加上外資終結連5買,18日賣超近1.4萬張,恐正式進入修正期。

同時,台股年漲幅逾20%,若以複利計算,台股2019年起3年共漲87%,也使第1季加碼追價意願減弱。

他續以台積電為例,股利政策相當透明,約為1季配息2.75元,全年約配11元,想像空間遠不如貨櫃3雄。

貨櫃3雄去年稅後合計估賺近5,000億元,分別是長榮稅後純益約2,300億元、陽明1,500億元、萬海970億元,3家合計等於只比台積電少約1,000億元,只要外資庫存回補台積電的動作告終,貨櫃3雄就會展開報復性反彈。

他再以長榮為例,若以過去股息發放率50%估算,今年至少要配22元股息才對得起股東,現在股價又被台積電排擠而下跌,但殖利率上看17%,等於是台積電的10倍,低接風險不大。

第一金投顧董事長陳奕光則分析,台股現為刺比肉多的「魚尾行情」,節前賣壓可能集中在20~21日,可能要到25日後,抱股過年的資金才有望浮現。他並認為,金融、資產、營建等高殖利率族群,較適合抱股過年,至於屬賣方市場的半導體產業,晶圓代工及IC設計也將呈「大漲小回」格局。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李宗莉)