千萬證券戶注意 沒改密碼將延誤下單

距離證交所開給券商要全體的電子下單投資人更改密碼的時限1月21日,只剩三天的時間,根據目前各家券商通知客戶的最新狀況,多家券商不僅發電子郵件,連APP公告的文字內容也已再修改加強示警,券商把握最後時間對客戶總動員之外,也大力疾呼,倘若期限內不改密碼的話,下周一起,客戶的金鑰與憑證都會被凍結,倘若要下單恐怕會因此延誤時間 。

據金融圈人士透露,由於駭客近一個月來不斷放大攻擊券商頻率,證交所已下令全體券商必須限期完成旗下全體電子下單客戶的密碼重新設定修改,並以1月21日為最後期限,對此所有國內券商已自上周起陸續以APP直接公告,或是發送電子郵件等方式通知客戶修改密碼,若未在期限之內完成修改密碼的投資人,其下單的電子金鑰或憑證將遭凍結,後續需要人工驗證才能重開,現在期限只剩下3天。

證交所1月7日召集所有的提供電子下單的數十家券商開會,除了要求全體券商加強資安之外,據透露,其實在該場會中,證交所已下達上述的指令,這也是非常罕見,頭一次證交所要求全體券商包括自然人或法人在內的所有客戶戶頭修改密碼,之所以如此,主要在於12月下旬之後,券商遭駭客攻擊的頻率轉趨嚴重,不只大型券商,攻擊對象更已從大型券商向外擴散,至少超過10家券商遭到攻擊,有的有守住,有的則被撞破,現在券商也是人人自危,證交所因此不僅在7日召集全體券商開會,更罕見的下達上述指令。

業者指出,過去修改密碼,通常只是建議,客戶即使未照作在服務方面也不會受到影響,但這次由於台灣近期券商系統遭駭的情況實在太嚴重,因此在證交所要求下,倘若不在1月21日最後期限之前完成密碼重新設定的客戶,包括電子下單的金鑰或是憑證就會先被凍結停用,直到改完密碼為止。目前台灣總共超過1,200萬人有證券戶,其中超過1,000萬人以上有電子下單,在證交所號令券商全體總動員之下,將有超過千萬戶的投資人必須改密碼,免得遭駭。

據了解,近來除了美股及港股等複委託交易的投資詐騙之外,甚至駭客還直接駭進客戶的帳戶下單投資海外股票,倘若擋不下來,券商將為客戶賠付損失,因此券商也嚴陣以待,並且已全面通知客戶必須在1月21日之前修改其電子下單的密碼。

除此之外,以前倘若憑證到期再展延一年,直接由客戶在網路或手機上操作即可,但業者指出,現在還得多加一道「人工複核」程序,也就是券商必須致電給客戶是否確實為本人延長,最近許多營業員已為此這類資安防護要客戶配合的地方疲於奔命。


延伸閱讀

投資人注意!電子下單改密碼懶人包出籠

IC設計新兵挑戰千金 這檔掛牌來漲近7成

11檔高股息抗跌 「這檔」法人買超2萬張

大摩挺台股 喊傳產優於電子 推15檔尖兵

ASML擴產EUV 台積接單強 4檔有錢景