3檔低軌衛星概念股 今年有做夢空間

昇達科(3491)先前股價因為去年12月營收不如預期,股價歷經一波修正,今股價早盤衝高,站回200元大關、最高達202.5元,其後又陷入震盪,啟動200元攻防,昇達科看好本月營收將相較去年12月回穩成長,今年在三大低軌衛星客戶助攻下,相關營收貢獻成長將逾10倍之多,惟有專家點出,觀察SpaceX的「星鏈」(Starlink)項目,用戶成長速度似乎出現放緩,該趨勢也可持續關注。

馬斯克所創立的SpaceX的「星鏈」(Starlink)衛星項目為全球領先營運的低軌衛星之一,今年1月初公布的數據顯示,Starlink衛星項目的互聯網服務在全球25個國家有超過14.5萬用戶,相較去年11月公布的約14萬用戶,持續增長中。

昇達科今年看到低軌衛星將成為營運成長重要動能,其手握三大客戶,除SpaceX外,還有Oneweb和Amazon,今年預計低軌衛星業務在三大客戶加持下,相關營收貢獻可望從去年的4000萬元翻逾10倍,且低軌衛星產品享高毛利率優勢,也將明顯拉抬毛利率表現,加上4G、5G網路回傳建置持續成長,法人就看好,昇達科今年每股獲利坐穩7元,並且朝向8元靠攏。

惟專家分析認為,「星鏈」(Starlink)項目在過去2個月中,增加約5000用戶,相較SpaceX自2020年10月開始服務以來,每月大約增加1.1萬個用戶,似乎有緩跡象。

昇達科去年12月營收表現不如預期,月減少13.41%,相較先前預計的去年第四季逐月成長有差距,主要是因為客戶華為年底不想增加太多庫存,故拉貨減少,加上子公司正通2021年12月的營收也減少1100萬元。昇達科認為,1月在出貨可望恢復正常,表現應會優於2021年12月。

除昇達科外,還有台揚(2314)、啟碁(6285)等,也均為低軌衛星概念股,預計在今年也會有發揮空間。

(時報資訊 王逸芯)


延伸閱讀

台首檔元宇宙ETF 24日上市

微軟吃動視暴雪 元宇宙領航

微軟收編動視暴雪 遊戲股嗨

散戶年後如何選股?老謝爆大老闆明牌

外資這十檔提款最兇 反手敲進這檔逾2萬張