最新!證交所籲24日前更新電子下單密碼

為避免駭客入侵,電子下單的投資人1月24日前必須完成下單、憑證密碼變更,若未能即時改密碼的股民,封關前交易會卡卡。證交所19日提醒,須在24日(含)之前,完成密碼更改。

證券商則表示,電子交易投資人必須於24日前限期完成密碼交易憑證修改,否則交易額度將打入「歸零膏」,甚至部份證券商的看盤系統也遭鎖定,連看盤都看不了。

證券商說,資安問題嚴重,投資人都認為「防駭任務」是券商的責任,但是,因駭客問題層出不窮,投資人定時更改密碼勢在必行,另外因主管機關要求,24日未修改密碼的投資人,券商會將投資人下單交易額度將降為零,將會面臨買進或賣出都下不了單的狀況,甚至一些要求較高的券商也會鎖住看盤系統,投資人會發生連看盤系統都開不了的窘境。

證券商說,其實線上密碼異動很簡單,只要留意幾個小步驟,就可以在封關前交易不卡卡,其步驟為:

第一、 兩種方式變更,一種是看盤系統,一種是券商網頁處理:登入證商看盤系統找出變更交易憑證的欄位進行修改;或是進入各券商網頁,找出憑證系統網址後登入,再點選「憑證密碼變更」,即可更改憑證密碼。

第二、如果前述變更方法不行,可洽營業員開通變更交易憑證權限:若營業員失聯已久,請直接致電到開戶券商的營業據點,讓相關人員重新開通線上下單權限的變更。

第三、憑證密碼變更後,請儲存備用,此外,部份券商也會要求投資人一併更改看盤系統密碼,若不完成更新,投資人則無法登入看盤系統,將錯失年前封關下單的黃金時間。


延伸閱讀

防禦性選股 穩中求勝 以逸待勞賺年終

股民活跳跳 駭客盯上台灣券商

反壟斷法驚嚇美股 半導體成重災區

貨櫃三雄能買嗎?專家:這情況可以!

資金大抽腿 謝金河點名4檔要當心了