東陽12月獲利大增六成 今年更優

2021年底歐美冬季雪況更勝往年,預期接下來冰雪融化後車輛發生打滑事故機率大增,將帶動碰撞類AM(售後維修)汽車零件需求,國外貿易商增加備貨意願,AM汽車零件群族2021年底旺季效益明顯,拉動營收獲利逆勢成長,東陽(1319)去年12月獲利大增逾六成,貢獻全年每股稅前淨利達1.37元。

展望2022年,AM零件業者新年度醞釀上調產品報價,加上預期海運塞港、缺艙位問題下半年將緩解,法人樂觀2022年AM族群業績將優於2021年。

尤其美國預告升息,業者看好今年美元重回升值趨勢下,對以北美市場為大宗的AM汽車零件業者將帶來利多,不僅將刺激客戶提前下單拉貨,更有機會扭轉前兩年飽受匯損壓力的窘境。

東陽自結去年12月合併稅前淨利3,714萬元、年增63%;累計全年合併稅前淨利7.58億元、年減18%,每股稅前淨利1.37元。

東陽表示,疫情衝擊全球汽車產業,東陽營運在2020年觸底後,2021年隨大陸車市反轉,OEM(車廠代工)事業營收率先轉正下,全年合併營收重返180億元大關,達183.77億元、年增6.08%。

不過東陽的AM汽車零件事業去年飽受海運塞港、缺艙位問題衝擊,滿手訂單卻無法及時出貨,業績無法正常發揮;但也由於去年基期偏低,加上海運瓶頸有機會疏解下,包括東陽在內的AM汽車零件業者都認為,2022年業績將吹反攻號角。

另,有AM業者指出,進入2022年也代表可以重新和國外客戶議定新年度產品報價;有鑑於近一年多來原物料行情飛漲,業者醞釀調高新年度產品外銷報價反映成本,有機會改善今年整體毛利表現。

此外,過去兩年來衝擊AM族群獲利的匯損壓力,今年也出現逆轉的曙光。業者表示,去年底新台幣升值力道已不像前三季那麼強勁,以東陽為例,去年12月認列的匯損金額1,255萬元,遠低於2020年同期的4,561萬元,造就12月獲利回溫的關鍵。

業者指出,在美國放話2022年將升息至少三次,市場預期美元匯率可望重返升值趨勢,AM族群外銷的匯損壓力有機會大減,有機會反映在今年的獲利數字上。


延伸閱讀

試車報告》Ford VW 小鋼砲大對決

SUBARU、VW 性能車登台吸睛

熊迷看過來 SKODA KODIAQ RS性能版現身