金融股最後一棒?他曝行情續航這點很關鍵

很多投資人都聽過金融股是台股多頭最後一棒的這種說法,資深分析師表示,這次好像不一樣了,因為金融股去(2021)年底先漲,接著換台積電漲,然後又再拉金融股,且台積電繼續走高,市場信心就回來了,目前盤勢看起來,行情還沒有結束,但從技術面觀察,本周周K線一定要收紅,才能重回多頭走勢。

金融類股指數上周創25年新高,金融股再度成為股民熱烈討論話題,網路上也出現不少網友提醒金融股是最後一棒,要大家小心等說法,啟發投顧副總經理李永年在《財經大白話》節目表示,從20幾年前開始就有這種講法,因為股市漲到最後不是金融、就是證券,永遠的最後一棒,但今年好像不一樣了。

李永年說,去年底金融股先漲一段,正覺得行情好像要結束了,結果換台積電拉起來,金融股接著再拉,這兩天金融股休息,台積電又接棒,過去的規則好像已經被這次的「金積盤」給打破了,這個盤勢,目前看起來,行情還沒有要結束。

本周三台指期結算,如果從技術面來看,李永年指出,本周周K線一定要收紅,且要吃掉上上周留了長達100多點下影線的那根黑K棒,才能重回多頭走勢,這點非常關鍵,因為會影響接下來、一直到元宵節的走勢,他並直言,台股還是要由台積電來帶領,台積電繼續走高,市場信心就回來了。

台股今(17日)在台積電跳空開高領軍下,順利站上18,500點,以18,525.44點作收,上漲122.11點,創收盤次高,成交值2,596億元,台積電盤中創下688元新天價,終場收在683元,也創收盤新高,市值增加至17.71兆元。(中時新聞網 曹逸雯)


延伸閱讀

半導體、金融股夯 15檔法人愛

外資一周買超10強 金融股占8席超狂