老謝爆內幕:一場飯局害大咖慘賠摩天樓

謝金河爆股王內幕:一場飯局 害他賠掉2棟摩天樓

宏達電受惠元宇宙(Metaverse)題材暴紅,股價飆漲近3倍,但近期漲多回檔,從97元摔至周五(14日) 收在69元,然而hTC能否藉由虛擬實境(VR)產品重返榮耀,相信是多數資深股民的期待。

事實上,2011年宏達電股價一度衝上1300元天價,躍居股王寶座,之後大陸手機廠商崛起搶食市占,宏達電從巔鋒逆轉跌落神壇,害不少投資人慘賠,其中最大受災戶是新光金前董座吳東進。財信傳媒董事長謝金河提到,吳東進參加一場飯局,「聽到王雪紅發展自有品牌,宏達電一股賺72元」,就指示投資部門進場力捧,結果損失近60億元認賠出場,要多賣兩棟摩天大樓才補得回來!

近年宏達電專注於VR產品研發,去年11月推出 VIVE Flow 沉浸式VR眼鏡,首波買氣旺,訂單量很不錯,不過因歐美地區塞港嚴重,預估5成訂單遞延至12月出貨。宏達電上周公布2021年12月營收5.76億元,較11月成長24.6%,的確如預期增加,是近年來罕見連續兩個月營收成長,全年營收為52.53億元,年減9.5%。

萬寶投顧總監蔡明彰提醒,宏達電 去年前三季每股盈餘(EPS)虧損 2.87 元,估全年虧損 3~4 元,雖較前年大虧7.27 元收斂,但去年股價狂漲170%,今年應無法發放股利,他認為,炒作元宇宙題材只是畫大餅。

其實,昔日股王宏達電起落,資深小股民最有感。宏達電曾是全球市值第三大的智慧型手機製造商,市占率達8.9%,2011年股價衝上1300元,但隨著大陸手機廠商崛起,宏達電在2013年出現上市後首度虧損,即使後來轉型投入VR領域,成效很難立竿見影,導致營收、股價一落千丈。

宏達電從漲破千元天價摔落神壇,害不少投資人慘賠,其中有大咖付出幾十億的慘痛代價。謝金河曾在臉書發文表示,新光金控在千元以上買進6千張宏達電股票,原因竟是當年董座吳東進聽到宏達電創辦人王雪紅的談話,就指示投資部門進場力捧,結果損失近60億元,「要多賣兩棟摩天大樓才補得回來!」

謝金河透露,吳東進參加一場有宏達電董座王雪紅參加的聚會,聽到王雪紅發展自有品牌,宏達電一股賺72元,簡直佩服到五體投地,2011年,宏達電配了40元現金。

於是,吳東進指示新光金全力買進宏達電,2011年第2季,以每股平均1100元高檔價格,大力買進6千張宏達電,隨基本面逐漸衰落,宏達電慘跌到122元。在苦撐3年後,新光金在股東會上宣布已認賠砍出宏達電持股。

謝金河指出,吳東進用新光金的錢大力捧王雪紅的場,卻苦了新光金股東;6000張宏達電,每張差價損失將近1000元。換句話說,這一次交易就損失近60億,吳東進要多賣兩棟摩天大樓才補得回來!

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

手上沒台積電好慘?專家曝散戶這麼做

台股迎2萬點 跟著外資押寶 23檔受注目

3檔ETF 小資族最愛

14檔雙低一高股 可低接卡位

半導體、金融股夯 15檔法人愛