台股迎2萬點 跟著外資押寶 23檔受注目

台股進入封關倒數最後兩周,國際資金從2021年底迄今已連續四周回補台股,加碼金額逾1,400億元,透露出擁抱台股過好年企圖心,積極型投資人若想緊跟外資布局腳步,鎖定外資提出的受惠科技轉型、受惠升息環境、獲利動能近期屢獲調升三大主軸,搶搭虎虎生風迎兩萬點行情多頭列車。

隨農曆年假期腳步逼近,各大外資研究機構近期陸續提出金虎年投資展望,繼匯豐證券給出19,080點、瑞銀證券給出基本情境18,530點與樂觀情境19,840點預期後,高盛證券於台積電法說會落幕同時,將指數高點預期由19,500點調高為21,000點,技驚四座,也是外資圈看台股最高價。

外資圈人士直言,對投資人而言,指數高點只代表方向,重要的還是要跟緊外資布局邏輯,以目前最樂觀的高盛證券為例,便提出受惠科技或技術轉型、受惠升息環境助攻,以及獲利動能於近三個月內獲調升的投資主軸,並篩選出部分標的,作為加碼依歸。

高盛證券所以調升台股指數,主要是對台股企業2022、2023的獲利年增估計都比市場共識高,除了台積電若持續走漲可加持指數,隨國際機構法人連兩年大賣台股後,一旦資金重回台股布局,料將驅動新一波強漲行情。

在企業獲利與資金面的雙重加持下,高盛尤其看好企業獲利動能是台股重要的領先因子,強調市場將持續青睞站在2021年高基期上,還能進一步繳出優異獲利表現者,值得注意的是,過去三個月內,市場對2022年每股純益預期調升了30%以上之個股共五檔,分別是華航的126%、長榮航75%、陽明56%、長榮53%、欣興34%。

再以進入升息循環的預期來看,高盛經濟學研究團隊提出,台灣很可能在2022~2025年內處在升息循環,美國10年期公債殖利率2022、2023年底則可能連續攀升到2%與2.4%,值此環境,台灣不少金融股基本面佳,股價過去也展現與升息正相關表現,值得留意。

再者,台灣身為全球硬體與半導體製造重鎮,科技大廠如:台積電、聯發科、聯電、ABF族群指標股等,都是高盛欽點的多頭指標。


延伸閱讀

14檔雙低一高股 可低接卡位

半導體、金融股夯 15檔法人愛

外資右手殺左手賺 套利3檔ETF不手軟

升息聲響 16檔抗震股出線

三低龍頭股 投信轉買 12檔吸睛