訂單滿手 矽創營運更上層樓

驅動IC廠矽創(8016)持續擴大非手機市場布局,成功讓2021年全年營收衝上新高,且法人圈普遍看好全年獲利可望賺進超過四個股本。展望2022年,法人預期,由於車用及工控驅動IC供給吃緊,使矽創毛利率將維持在高檔,加上車用及工控客戶訂單滿手,全年業績再締新猷可期。

矽創公告2021年合併營收222.56億元,創新高,較2020年大幅成長61.2%。法人指出,矽創2021年受惠驅動IC產品單價大幅成長,加上客戶積極下單,使矽創出貨動能從年初旺到年底,預期矽創2021年全年獲利有機會挑戰賺進超過四個股本。

展望2022年,由於矽創在2021年的新接訂單將可望在2022年開始放量出貨,加上車用、工控訂單持續湧入。法人預期,矽創2022年第一季營收表現可望繳出年成長的成績單,代表業績將具備淡季不淡的實力,後續營收表現將可望達到逐季成長,且當前驅動IC供給將維持吃緊狀況到年底,代表毛利率將維持高檔,全年營運表現可望再創新高。

事實上,晶圓代工產能吃緊在2021年已經讓驅動IC產品單價擺脫長期以來的低價IC封號。且進入2022年,晶圓代工擴增的產能雖然將持續開出,但由於終端產品使用驅動IC用量仍舊高於新增產能,因此法人預期,驅動IC市場在2022年將持續維持供給吃緊狀態,其中車用及工控驅動IC由去年缺貨到今年。

至於矽創產能概況,法人指出,雖然驅動IC大量使用的8吋產能仍舊供給吃緊,不過矽創在2022年將可望拓展12吋晶圓產能,因此整體來看,矽創驅動IC出貨表現仍將可望優於2021年,使矽創在2022年營運表現具備成長動能。

據了解,矽創在近年以來持續擴大非手機市場布局,並將營運重點轉向車用及工控等市場,且在汽車及電動車加大力道導入車用螢幕,加上工控機台大幅導入LCD螢幕,使矽創非智慧手機營收比重順利攀上七成水準,降低功能型手機市場規模逐年降低所帶來的營運風險。