USB 4夯 創惟今年業績拚新高

高速傳輸IC廠創惟(6104)在2021年成功搭上遠端商機效應下,推動業績成功創下新高,進入2022年後,在USB 4、PCIe Gen 4/5等高速傳輸Redriver晶片新品商機帶動下,加上取得產能相較2021年增加。法人看好,創惟2022年業績將有望改寫歷史新高水準。

創惟2021年在遠端商機及蘋果商機推動下,全年營運順利改寫新高。其中合併營收達到32.44億元、年成長25.9%,法人預期,創惟2021年全年獲利水準將具備年成長至少八成以上的實力,代表將改寫新高表現。

進入2022年後,由於英特爾(Intel)、超微(AMD)在新推出的PC平台,不論是英特爾的Alder Lake或是超微將在2022年推出的Zen 3+及Zen 4架構打造的新平台,預期都將會擴大支援USB 4高速傳輸規格。

不僅如此,在英特爾PCIe Gen 5規格已經率先出現在消費性平台當中,雖然超微在2022年推出的新品預期將不會在消費性平台支援PCIe Gen 5,但在伺服器平台將會導入新PCIe規格。不過,這也代表在PCIe Gen 5市場成長的同時,PCIe Gen 4市場將會擴大滲透率,全面取代PCIe Gen 3市場。

據了解,由於進入USB 4、PCIe Gen 4以上的高速傳輸世代後,訊號傳遞速度更加迅速的同時,訊號強度也更容易衰退,因此在PC/筆電、伺服器等終端裝置當中的主機板訊號設計當中就需要額外導入Redriver/Retimer晶片,藉以補強訊號。

法人指出,創惟在USB 4及PCIe Gen 5的Redriver晶片將在2022年第一季開始進入送樣階段,其中USB 4的Redriver晶片最快將在2022年下半年開始量產出貨,並開始全面挹注業績成長,成為2022年推動營運成長的新生力軍。

另外,應用在USB 3.2 Gen 2及PCIe Gen 4的Redriver晶片,創惟目前已經在放量生產並挹注業績成長動能。法人看好,創惟2022年將開始大啖高速傳輸規格的Redriver晶片訂單,加上蘋果大單持續挹注,創惟2022年營運表現將可望力拚新高表現。