台積斬斷IC設計股暴殺危機 2檔守穩季線

晶圓代工龍頭台積電(2330)法說驚喜連連,除了帶動14日以672元收盤,逼近歷史高點外,也成功讓2022年開春以來跌勢頗重的IC設計出現止跌。台新投顧副總黃文清認為,台積電展望太好,IC設計也不會太差,成功止住IC設計的跌勢。

統一投顧董事長黎方國表示,台積電法說會後,亮點有市占率提升、價格調漲以及終端產品出貨量增加,半導體庫存雖將維持較高水位,然預計2022全年產能都吃緊,解除了市場擔憂客戶調整庫存疑慮,長線受惠5G、HPC(高效能運算)等大趨勢,以及矽含量(silicon content)提升,強調HPC會是最強的驅動力,包括CPU、GPU、AI等產品帶動效益可期。

台積電14日終場上漲11元,漲幅1.66%,收盤672元為歷史次高;過去一周大漲38元,漲幅達5.99%。

黃文清表示,IC設計股在開春以來因法人持股鬆動、高檔獲利調節影響,隨後又有停損賣壓衝擊股價重挫,像是台積電集團旗下創意元月以來下跌79元,跌幅13.48%,頗為慘烈。

另外,IC設計氣氛不佳也拖累櫃買指數跌破月線,失守季線,所幸台積電展望優於預期並減緩市場擔憂2022年客戶會調整庫存的疑慮,代表IC設計2022年的展望仍持續看好,成功挽救IC設計股暴跌連環殺的危機。

根據統計,14日股價收紅的有IC設計股有智原、茂達、創惟、晶豪科、晶相光、晶焱、力旺、通嘉、威鋒電子、創意、矽創、晶宏等個股。IP矽智財股智原、高速傳輸IC股創惟14日股價守住季線,表現偏強勁,其餘個股多數往半年線或年線測試。

智原2021年合併營收創歷史新高,達80.85億元,受惠於NRE案擴大認列營收、ASIC放量出貨及晶圓代工價格調漲。投信14日買超444張,為連二日買超。

黃文清認為,由於美國全年升息3~4次預期已陸續反應在美股及台股上,有望利空出盡。


延伸閱讀

台積法說驚喜太多 2投顧看好晉升千金

蜜月行情超甜 這檔珍奶股上櫃漲54.19%

15檔三好股 安心抱過年

寫一份完美遺囑 「贈與、繼承」是愛你所愛該懂的學問

大立光吞跌停 陷2,000元保衛戰