低基期選股不怕鷹浪強 謝金河報5檔好股

美國Fed(聯準會)頻頻釋出加快縮表及提前升息的鷹派聲音,衝擊全球股市下修,台股又逢疫情升溫而加重賣壓,為2022年開年帶來新變數。財信傳媒董事長謝金河分析,升息就在眼前,去年大漲的題材股有雪崩壓力,建議從低基期切入選股,首選剛突破年線的個股,並看好富采、長榮鋼、世紀風電等5檔個股展望。

謝金河在最新一期《先探》投資週刊撰文指出,面對今年明朗的升息趨勢,全球股市評價模式會出現巨大變化,過去在利率極低、資金寬鬆的年代,市場狂追新科技成長股,如女股神Cathie Wood,雖Nasdaq指數去年上漲21.6%,但旗下ARK股價卻跌24%,今年開年首周更續挫逾12%。

由此可見,在市場追求成長用力過猛的情況下,任何憑藉題材訴求的個股,一旦市場投機力減弱,股價可能快速雪崩下修。

再對照台股,今年開年首周台股僅跌0.27%,股王矽力-KY卻重挫645元,跌幅12.84%,正好與ARK相當,去年漲幅第1的晶宏跌9.02%,愛普也重挫12.63%,去年底搭上元宇宙題材的揚明光,也跌8.09%。

《先探》投資週刊第2178期報導,股價動輒炒到百倍以上本益比,常會發生雲霄飛車般的大漲大跌走勢,應聲炒作股在股價衝高後,都會留下一大堆套牢的追高者。

謝金河認為,今年選股必須考量股價在相對的低基期,若從低基期切入選股,不妨以年線為依歸,最好是剛突破年線的個股。

他並以LED廠富采為例,走出1年多的盤整格局後,開年首周上漲16.17%,盤中一度寫下90元高價,外資連2日買超逾萬張。從基本面來看,富采經歷三安光電、木林森等陸廠夾殺,又回頭加碼鼎元及環宇-KY,實力愈形鞏固。

富采去年首季仍虧損,第2季賺7億,第3季到12.96億,前3季EPS2.53元,今年若維持季賺1.5元以上,全年有6元實力,股價有突破上市最高點的空間。

至於鋼鐵股中,謝金河認為,世紀鋼、長榮鋼是剛突破年線的代表作,世紀鋼從144元跌下來,年線在113.5元,上周漲幅1.75%,正好突破年線。台灣綠電產業去年因為疫情拖慢速度,今年是快馬加鞭的關鍵年,世紀鋼與世紀風電會扮演最重要角色,兩家公司股價也正好都在年線附近。

世紀風電去年營收49.61億元,下半年營收26.63億元,全年賺逾1個股本無虞,今年應是加速成長期。

另外,持有森崴能源的永崴控股,去年第4季營收大爆發,從10月12.59億、11月14.86億到12月22.28億,第4季營收以49.75億超越第3季的22.97億元逾1倍,也讓謝金河認為,大成長後面的價值值得深入留意。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

( 旺得富理財網 李宗莉 )