工業電腦有料 9檔今年營運上衝

工業電腦(IPC)2021年初提前備料第四季陸續到貨,出貨動能明顯轉強,12月營收表現亮眼。研華(2395)、樺漢(6414)、凌華(6166)等9家齊創歷史新高紀錄。展望後市,業者普遍看好缺料情況逐步緩解,加上客戶訂單需求持續增加,2022年營收有望穩步向上。

受惠年底拉貨旺季,以及缺料情況略有舒緩,產線加緊趕工出貨,帶動工業電腦廠2021年12月營收頻報佳音。其中,單月業績一舉改寫歷史新高的工業電腦廠達9家之多,有研華、樺漢、友通、凌華、振樺電、新漢、虹堡、其陽、維田等,以營運規模區分,涵蓋大、中、小型業者,顯示整體產業景氣呈現回春態勢。

事實上,自去年以來,IPC業者皆已感受到需求顯著回溫,除了企業加速轉型所帶起的工業自動化應用發酵外,下半年在各國疫苗施打率提升,疫情發展趨緩的情況下,來自歐美的新零售換機效應更是強勁,多家IPC廠在法說會上都釋出「訂單不是問題」,只苦於零組件缺料問題,導致出貨狀況不順,產品達交率大約只能滿足五~七成。

所幸工業電腦族群在去年初大多以進行提前備料,雖關鍵零組件交期拉長,但在去年第4季開始陸續來料,IPC大廠研華、樺漢、凌華皆得利於缺料情況改善,客戶積極拉貨備庫存,帶動12月營收繳出年增雙位數成績。

而POS支付系統廠虹堡因無人自助服務商機發酵,歐美終端需求陸續開出,已拿下大型飲料業者訂單,並由客戶支付運費,採空運方式加快出貨進度,推升營收快速成長,市場評估,若排除缺料影響,單月有機會達到6~7億元水準。

針對2022年展望,工業電腦普遍定調將是樂觀成長的一年,主因在於零組件供貨有望逐步趨緩,先前遞延訂單上半年陸續交貨,尤其IPC客戶重複下單情況不高,還有工業物聯網、無人自助服務等趨勢甫進入加速成長階段,整體需求並不看淡,預料下半年出貨力道會比上半年更強。

法人預估,研華今年挾帶三大成長動能,包括中國大陸新基建商機釋出,帶動智慧工廠、新能源相關需求增溫;其次,IEM設備廠釋單數量因半導體景氣熱絡而持續增加;第三、智慧醫療標案陸續開出,挹注營收貢獻。且目前研華接單/出貨比仍在相對高水準,上半年營收正向,全年營收有望再創新高。