缺料緩解 神達今年審慎樂觀

受益於缺料緩解,神達(3706)2021年第四季營收逆勢微增,展望2022年公司表示,雲端伺服器與資料中心、車用電子產品與專業平板等各項業務都有不錯的市場需求,挑戰則來自於疫情的不確定加上原物料及零組件的供應情況,整體來說,公司對今年成長維持樂觀但審慎執行的看法。

神達2021年12月營收32.69億元、月減5.5%、年減9.9%,受益於料況稍稍緩解帶動出貨回溫,第四季營收94.32億元較第三季增加2%,2021全年為421.86億元、年增2.5%。

神達指出,目前有看到供料稍微好轉、交期有較短一些,但大環境挑戰尚未看到明確緩解,料況仍須緊密關注。從需求面來看,不論是神雲或神數需求都不錯,客戶為農曆年長假也有提前拉貨,最主要還是有來料就會盡快出貨。

神雲2022年成長動能來自整體伺服器產業前景不淡,公司提到,一部分是因為2021年缺料導致許多需求遞延,另一方面是企業客戶、資料中心客戶都看有不錯的需求。

市場普遍預期兩大CPU廠2022年會推出伺服器新平台,預計第二季推出、下半年放量,神雲提到,雖然缺料干擾不排除推出時程可能有所調整,但對神雲影響不大。另,5G O-RAN去年在SI、電信商都有樣品出貨,測試過程順利,預計今年會有小量訂單。

負責車用與智慧物聯業務的神數,今年主要四個產品線行車記錄器、智慧物連裝置、工業平板、智慧路燈等,均看到不錯的需求。神數表示,許多耕耘已久的訂單,隨著車市好轉慢慢回溫當中,平板、路燈等專案進度也是穩定進行,加上客戶授權備料,預期今年出貨會更順利。

行車記錄器方面,考量疫情干擾仍在,整體維持審慎樂觀看待,神達表示,解封或是疫情緩解,對於消費性市場復甦會較快。

另外,除了成熟的汽車用行車記錄器,公司也有機車用行車記錄器,鎖定台灣和東南亞市場,有在持續推出新品。